Lumpia Asiatic

By Ipoel , Selasa, 8 April 2014 | 21:00 WIB
Lumpia Asiatic (Ipoel )

Bahan Kulit:

* 20 lbr kulit lumpia siap beli

* Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan Isi:

* 4 siung bawang putih, cincang halus

* 2 iris tipis jahe muda, cincang halus

* 150 g udang kupas, cincang kasar

* 150 g dada ayam fillet, potong kecil

* 100 g wortel, potong dadu kecil

* 100 g sawi puith, iris halus

* 10 bh jamur kancing, cincang kasar

* 50 g taoge, buang akarnya

* 2 btg seledri, iris halus

* 2 btg daun bawang, iris halus

* 1 bh cabai`merah besar, buang biji, iris halus

* 1 sdm saus tiram

* 1 sdm kecap manis

* 1 sdt minyak wijen

* Merica bubuk secukupnya

* Garam secukupnya

* Gula pasir secukupnya

* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

* Isi: Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe muda hingga harum.  Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna. 

* Masukkan wortel, jamur dan cabai merah, aduk rata.  Tuangkan 1/2 gelas air panas atau kaldu panas, aduk rata.  Tambahkan merica, garam, gula, minyak wijen, saus tiram dan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap dan air sampai habis.  Terakhir, masukkan sawi putih, taoge. seledri dan daun bawang, aduk rata.  Masukkan larutan maizena, aduk dan biarkan sebentar, angkat dan biarkan dingin.

* Ambil selembar kulit lumpia, isi 1 sendok makan bahan isi, lipat bagian sisi kiri dan kanan lalu gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan air atau putih telur.  Lakukan hal yang sama hingga bahan kulit dan isi habis.

* Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

* Sajikan hangat dengan saus sambal sesuai selera.

 

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 112 Kal

Protein: 7,3 g

Lemak: 8,2 g

Karbohidrat: 2,8 g