Bakwan Ikan Tongkol

By Ipoel , Senin, 17 Maret 2014 | 21:00 WIB
Bakwan Ikan Tongkol (Ipoel )

BAKWAN IKAN TONGKOL

Bahan:

* 500 g ikan tongkol, kukus, cincang kasar

* 150 g tepung terigu

* 1/2 sdt baking powder

* 2 btr telur, kocok

* 1 bh wortel, serut kasar

* 100 g buncis muda, iris tipis, tuangi air mendidih, tiriskan

* 2 btg daun bawang, iris tipis

* 1 sdm cincangan  daun seledri

* 1 sdt  cabai bubuk

* 1 sdm susu bubuk

* 75 ml air soda

* 1/2 sdt garam

* 1/4 sdt merica

Saus:

* 4 sdm kecap asin

* 2 sdt air jeruk nipis/lemon

* 1 sdt jahe cincang

* 2 sdt gula pasir

 

Cara Membuat:

* Campur tepung terigu, telur, susu, garam, baking powder, merica dan cabai bubuk sambil dituangi air soda sampai menjadi adonan yang licin dan agak kental.

* Masukkan bahan lain dan  ikan. Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak panas sampai matang, tiriskan. Hidangkan dengan saus.

* Saus: Campur rata semua bahan, tambahkan air matang sedikit demi sedikit sampai dirasa pas dengan selera.

 

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 184 Kal

Protein: 20,2 g

Lemak: 4,8 g

Karbohidrat: 12,9 g