Tetap Lezat dengan Merebus, Mengukus, dan Mengetim

By Ipoel , Kamis, 26 Maret 2015 | 02:27 WIB
Tetap Lezat dengan Merebus, Mengukus, dan Mengetim (Ipoel )

TabloidNakita.com - Merebus, mengukus, atau mengetim merupakan proses mengolah makanan yang sudah tidak asing, meski popularitasnya masih kalah dengan proses memasak lainnya.  Bandingkan dengan proses memasak menggoreng, menumis, memanggang. Betul, kan? Selain itu, orang yang terbiasa menyantap hidangan yang serba digoreng, ditumis, atau dipanggang, tentu akan kesulitan menikmati makanan yang prosesnya melalui merebus, mengukus, atau mengetim. Sebab, rasanya jadi terkesan hambar. Bila makanan digoreng rasanya akan renyah, kemudian bila ditumis menjadi lezat, demikian juga bila dibakar ada sensasi hasil pembakaran yang memanjakan lidah.  Meski begitu, memasak dengan cara mengukus, mengetim, atau merebus, lebih sehat ketimbang memggoreng dan proses memasak lainnya. Selain itu, banyak sekali manfaatnya. Memasak dengan tiga teknik tersebut bisa membantu mencegah kelebihan kolesterol atau lemak jenuh dalam tubuh. Kemudian, masakan akan matang merata tanpa harus kehilangan banyak kandungan nutrisinya. Selain itu juga dapat mempertahankan tekstur dan cita rasa makanan. Sebelum mulai mempraktikkan resep-resep yang diberikan di buku ini, tim penulis membeberkan apa yang dimaksud dengan merebus, mengukus, dan mengetim. Merebus adalah mematangkan bahan makanan dengan memasukkan bahan tersebut ke dalam air mendidih. Mengukus adalah mematangkan makanan dengan uap dari air rebusan. Mengetim, yang istilah asingnya au bain marie, adalah memasak wadah berisi bahan makanan yang direndam dalam air mendidih. Boleh dibilang ini teknik memasak yang paling jarang kita lakukan. Namun beberapa hidangan populer di restoran sebenarnya dimasak dengan cara ini. Dalam buku ini misalnya, ada resep Tim Ikan Bawal, Tim Peda Petai, Tim Daging Sapi, Nasi Tim Udang Jamur Kuping, atau Tim Ceker Ayam. Tergantung bahannya, memasak dengan cara mengetim membutuhkan waktu yang bervariasi, antara 20-50 menit. Tim Ceker Ayam harus ditim selama 50 menit dengan api kecil supaya matang. Tim Bawal bahkan harus melalui proses pengetiman dua kali, masing-masing 15 menit untuk mematangkan bahan makanan, lalu 10 menit untuk membuat sausnya terserap. Hal yang sama juga terjadi saat kita mengukus makanan. Resep Bawal Kukus Spesial hanya butuh 15 menit untuk dimatangkan. Pepes Teri Kemangi atau Pepes Tenggiri butuh dikukus 30 menit agar matang. Ada kalanya, lamanya waktu mengukus atau mengetim dilakukan demi citarasa masakan itu sendiri. Resep legendaris semacam Gadon Daging ternyata butuh waktu 45 menit agar matang sempurna. Sedangkan resep Kambing Kukus Lada Hitam harus dikukus 1 jam dengan api kecil supaya matang dan bumbunya benar-benar meresap. Dengan teknik memasak yang membutuhkan kesabaran seperti ini, ditambah variasi bahan dan bumbu yang digunakan (seperti minyak wijen, jintan, salam koja, minyak zaitun, kecap ikan, saus tiram, atau saus inggris), bukan tak mungkin hasilnya adalah hidangan kukus, rebus, dan tim yang lezat. Selamat merebus, mengukus, dan mengetim ya Mama. 

Dini Felicitas

Sumber:

Judul Buku: Masakan Serba Kukus, Tim, & Rebus Penulis: Tim Ide Masak Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama Tebal: 52 halaman