TabloidNakita.com - Sayuran sarat dengan vitamin dan mineral, sehingga wajib diperkenalkan kepada anak. Berikut cara menyuguhkannya kepada anak.
Bahan:
* 20 lbr kulit lumpia siap pakai
* Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan Isi:
* 4 siung bawang putih cincang halus
* 2 iris tipis jahe muda, cincang halus
* 150 g udang kupas, cincang kasar
* 150 g dada ayam fillet, potong kecil
* 100 g wortel, potong dadu kecil
* 100 g sawi putih, iris halus
* 10 bh jamur kancing, cincang kasar
* 50 g taoge, buang akarnya
* 2 btg seledri, iris halus
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 1 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdt minyak wijen
* Merica bubuk secukupnya
* Garam secukupnya
* Gula pasir secukupnya
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
* Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe muda hingga harum.
* Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan jamur, aduk.
* Tuang ½ gelas air panas atau kaldu panas, aduk rata. Tambahkan merica, garam, gula, minyak wijen, saus tiram dan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap dan air sampai habis.
* Terakhir masukkan sawi putih, taoge, seledri dan daun bawang, aduk. Masukkan larutan maizena, aduk dan biarkan sebentar. Angkat dan biarkan dingin.
* Ambil selembar kulit lumpia, isi 1 sendok makan bahan isi, lipat bagian sisi kiri dan kanan lalu gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan air atau putih telur. Lakukan hal yang sama hingga bahan kulit dan isi habis.
* Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
* Sajikan hangat dengan saus tomat sesuai selera.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 356 Kal
Protein: 37,6 g
Lemak: 18,5 g
Karbohidrat: 10,1 g