LUMPIA SAYURAN

By Ipoel , Jumat, 7 Februari 2014 | 20:00 WIB
LUMPIA SAYURAN (Ipoel )

TabloidNakita.com - Sayuran sarat dengan vitamin dan mineral, sehingga wajib diperkenalkan kepada anak. Berikut cara menyuguhkannya kepada anak. 

Bahan:

* 20 lbr kulit lumpia siap pakai

* Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan Isi:

* 4 siung bawang putih cincang halus

* 2 iris tipis jahe muda, cincang halus

* 150 g udang kupas, cincang kasar

* 150 g dada ayam fillet, potong kecil

* 100 g wortel, potong dadu kecil

* 100 g sawi putih, iris halus

* 10 bh jamur kancing, cincang kasar

* 50 g taoge, buang akarnya

* 2 btg seledri, iris halus

* 2 btg daun bawang, iris halus

* 1 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus

* 1 sdm saus tiram

* 1 sdm kecap manis

* 1 sdt minyak wijen

* Merica bubuk secukupnya

* Garam secukupnya

* Gula pasir secukupnya

* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

* Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe muda hingga harum.

* Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.  Masukkan wortel dan jamur, aduk.

* Tuang ½ gelas air panas atau kaldu panas, aduk rata. Tambahkan merica, garam, gula, minyak wijen, saus tiram dan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap dan air sampai habis.

* Terakhir masukkan sawi putih, taoge, seledri dan daun bawang, aduk. Masukkan larutan maizena, aduk dan biarkan sebentar. Angkat dan biarkan dingin.

* Ambil selembar kulit lumpia, isi 1 sendok makan bahan isi, lipat bagian sisi kiri dan kanan lalu gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan air atau putih telur.  Lakukan hal yang sama hingga bahan kulit dan isi habis.

* Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

* Sajikan hangat dengan saus tomat sesuai selera.

 

Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 356 Kal

Protein:  37,6 g

Lemak: 18,5 g

Karbohidrat: 10,1 g