Cara Membuat Es Krim Sayuran

By Saeful Imam, Jumat, 31 Maret 2017 | 04:45 WIB
ES KRIM SAYURAN (Ipoel )

Nakita.id - Sayuran kaya  sumber vitamin dan mineral, sehingga  wajib diperkenalkan kepada anak. Sayangnya, banyak anak yang tak menyukai sayur, sehingga orangtua perlu mencari cara kreatif. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah membuat es krim berbahan  sayuran. Selain rasanya enak, si kecil dijamin suka. Berikut cara menyuguhkannya kepada anak:

Bahan:

* 1 liter susu

* 300 g gula pasir

* 4 kuning telur

* 50 g tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

* 200 g brokoli, rebus sebentar, haluskan

* 1 sdt air jeruk lemon

* 1 sdt air jahe

* 50 g whipping cream bubuk

Cara Membuat:

* Campur susu dan gula pasir menjadi satu, masak di atas api sedang hingga hampir mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga adonan menjadi kental dan matang. Angkat.

* Tempatkan kuning telur dalam wadah, kocok hingga lembut dan mengembang. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan hingga santan habis dan adonan tercampur rata.

* Masukkan brokoli, air jeruk, air jahe, dan whipping cream, aduk atau kocok perlahan hingga tercampur rata. Biarkan hingga dingin, lalu masukkan ke dalam freezer hingga mengeras.

* Selanjutnya proses adonan hingga menjadi es krim seperti pada cara dasar membuat es krim.

 

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 414 Kal

Protein:  8,0 g

Lemak: 25,0 g

Karbohidrat: 41,2 g

Resep: Hindah Muaris