BUBUR MEGUH BALI

By Ipoel , Minggu, 22 Desember 2013 | 23:00 WIB
BUBUR MEGUH BALI (Ipoel )

TabloidNakita.com - Siapa tidak kenal bubur ayam? Makan olahan nasi yang sering diburu orang-orang untuk sarapan ini tergolong sederhana namun tetap lezat. Nah, berikut salah satu resep bubur khas daerah yang biasa keluarga buat dan nikmati:

Bahan:

* 200 g beras, cuci bersih

* 50 g kacang hijau, rebus hingga lunak

* 1.200 ml  air

* 2 sdt garam

* 2 lbr daun salam

* 500 ml santan kental

* 500 g dada ayam

* 100 g kacang tanah, goreng

* 1 sdm bawang goreng

 

Bumbu Halus:

* 6 btr bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 2 cm kunyit, bakar

* 4 bh kemiri

* 1/2 sdt merica

* 1 sdt ketumbar

* Garam secukupnya

 

Bahan Urap:

* 100 g kelapa parut setengah tua

* 1 bh wortel, potong korek api, rebus sebentar

* 20 g buncis, potong kecil, rebus sebentar

* 50 g tauge, buang ekor, seduh dalam air mendidih

* 2 siung bawang putih

* 2 bh cabai merah

* 1/2 sdt terasi

* 2 cm kencur

* 2 sdm gula merah

* 2 lbr daun jeruk

* Garam secukupnya

 

Cara Membuat:

* Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk. Tambahkan air 500 cc. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat. Pisahkan ayam dengan kuahnya.

* Rebus beras hingga lunak, tambahkan santan, garam, dan daun salam, masak lagi sampai bubur mengental.  Masukkan kacang hijau, masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

* Urap: Haluskan semua bumbu, masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus bumbu urap sampai matang, angkat. Campur bumbu urapan dengan wortel, buncis, dan taoge.

* Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan kacang tanah goreng, dan urap. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

 

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 274 Kal

Protein: 12,4 g

Lemak: 12,1 g

Karbohidrat: 26,3 g