BUBUR GLEWO SEMARANG

By Ipoel , Kamis, 19 Desember 2013 | 22:00 WIB
BUBUR GLEWO SEMARANG (Ipoel )

TabloidNakita.com - Siapa tidak kenal bubur ayam? Makan olahan nasi yang sering diburu orang-orang untuk sarapan ini tergolong sederhana namun tetap lezat. Nah, berikut salah satu resep bubur khas daerah yang biasa keluarga buat dan nikmati:

Bahan Bubur Gurih:

* 400 g beras merah

* 1,5 l kaldu ayam

* 250 ml santan

* 3 lbr dun salam

* 2 btg serai

* 1/2 sdt garam (secukupnya)

 

Taburan:

* 1 kg iga sapi, rebus hingga lunak

* 300 ml air

* 250 ml santan

* 3 lbr daun salam

* 200 ml santan kental

* 3 sdm minyak goreng

*100 g kacang merah kering, rebus hingga lunak

* 10 potong tahu

* 2 btg serai

 

Bumbu Halus:

* 2 bh cabai merah, buang biji

* 5 btr bawang merah

* 3 siung bawang putih

* 3 btr  kemiri

* 1/2 ruas jari kunyit

* 1/2 ruas jari lengkuas

* 1/2 ruas jari kencur

* 1 sdt ketumbar, sangrai

 

Cara  Membuat:

* Bubur: Rebus beras dan bahan lain hingga menjadi bubur.

* Taburan: Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, tahu, kacang merah, masukkan santan dan air. Masak hingga matang. Masukkan iga dan santan kental. Masak hingga mendidih.

* Sajikan bubur gurih beras merah dengan tumisan iga.  Taburi bawang goreng dan kecap manis sesuai selera.

 

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 297 Kal

Protein: 19,9 g

Lemak: 14,0 g

Karbohidrat: 20,6 g