BUBUR SAGU SIRAM TEMPE (Ipoel )
TabloidNakita.com - Siapa tidak kenal bubur ayam? Makan olahan nasi yang sering diburu orang-orang untuk sarapan ini tergolong sederhana namun tetap lezat. Nah, berikut salah satu resep bubur khas daerah yang biasa keluarga buat dan nikmati:
Bahan:
* 200 g sagu ambon, rendam air hingga mekar, hancurkan
* 500 ml santan
* 500 ml kaldu ayam
* 1 lbr daun salam
* 1 sdt garam
* 3 lbr daun pandan
* 200 g ubi merah, potong dadu
Bahan Taburan:
* 200 g tempe, potong kecil, goreng kering
* 200 g udang peci, buang kepala dan kulit, goreng
* 7 bh cabai merah besar, buang biji, potong halus, tumis hingga layu
* 5 btr bawang merah, potong tipis
* 3 siung bawang pitih, potong tipis
* 2 btg serai, potong halus
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 3 sdm perahan asam jawa
* 1 sdm gula merah
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdt terasi bakar
* 1 sdm garam
Bahan Pelengkap:
* 2 btg daun bawang, potong halus
* 2 btg daun saledri, potong halus
* 2 sdm bawang merah
Cara Membuat:
* Rebus ubi hingga lunak dengan air kaldu. Masukkan santan, daun salam, garam, daun pandan, dan sagu, masak hingga kental dan meletup-letup.
* Taburan: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, cabai merah, lengkuas, perasan asam jawa, gula merah, daun salam, kecap manis terasi, dan garam. Masukkan tempe dan udang, aduk hingga tercampur rata.
* Tempatkan bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan tempe dan udang, bawang goreng, daun bawang, dan daun saledri.
* Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 150 Kal
Protein: 11,5 g
Lemak: 1,2 g
Karbohidrat: 22,9g