BUBUR TLIWENG BOJONEGORO

By Ipoel , Minggu, 15 Desember 2013 | 22:00 WIB
BUBUR TLIWENG BOJONEGORO (Ipoel )

Siapa tidak kenal bubur ayam? Makan olahan nasi yang sering diburu orang-orang untuk sarapan ini tergolong sederhana namun tetap lezat. Nah, berikut salah satu resep bubur khas daerah yang biasa keluarga buat dan nikmati:Bahan:

* 400 g beras

* 200 g jagung manis pipilan

* 1/2 ekor ayam kampung, potong dua

* 1 1/2 sdm garam

* 6 siung bawang putih, memarkan

* 2,5 liter air

* 60 g ebi, seduh air panas, goreng, haluskan

* 1 sdt merica bubuk

 

Bahan Pelengkap:

* 4 tahu kuning, potong dadu, goreng kering

* 2 bh cakue goreng, iris-iris

* 2 btg daun bawang, iris tipis

* 4 sdm bawang merah goreng

* 2 sdm bawang putih goreng

 

Cara Membuat:

* Didihkan air,  garam dan bawang putih. Masukkan ayam, masak hingga lunak. Angkat dan airnya sisihkan untuk membuat bubur. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

* Didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak hingga lunak, masukkan jagung, dan masak hingga menjadi bubur. Tambahkan bubuk ebi dan merica, aduk rata. Angkat.

* Tata bubur, tahu goreng, dan cakue goreng dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan selagi panas.

 

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi

Energi: 308 Kal

Protein: 18,0 g

Lemak: 16,6 g

Karbohidrat:  22,2 g