PEPES IKAN LELE

By Ipoel , Rabu, 4 Desember 2013 | 07:00 WIB
PEPES IKAN LELE (Ipoel )

Bungkus daun memberikan aroma yang khas kepada makanan dan mampu membangkitkan selera. Penyajiannya pun jadi lebih indah.

Bahan:

* 1500 g ikan lele, siangin dan cuci bersih

* 3 bh jeruk nipis

* 1 sdt garam

* 50 g daun kemangi, petiki daunnya

* 2 btg serai, ambil bagian yang putih

* 3 lbr daun salam

* 8 bh belimbing sayur

* 4 btg daun bawang, potong

* Daun pisang untuk membungkus

 

Haluskan:

* 10 bh cabai merah besar, buang bijinya

* 10 bh bawang merah

* 5 siung bawang putih

* 1 ruas jari jahe

* 1 ruas lengkuas

* 5 btr kemiri

* 1 sdt garam

 

Cara Membuat:

* Siangi ikan lele, cuci bersih dan potong-potong melintang. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit.

* Campur bumbu halus dan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, taburkan sebagian bumbu di bagian tengah daun, taruh sepotong ikan di atasnya, taburi daun kemangi, serai, daun salam, belimbing sayur, dan daun bawang.

* Bungkus ikan rapat-rapat, ikat dengan tali. Lakukan hal yang sama pada potongan ikan yang lain.

* Kukus ikan dalam dandang selama 5 jam, sampai ikan matang dan durinya lunak, angkat.  Kemudian, panggang di atas bara api atau oven selama 30 menit sampai daunnya kering, angkat, sajikan. Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 227 Kal Protein: 20,8 g Lemak: 13,7 g Karbohidrat: 5,2 g