BUNTIL DAUN ANGGUR

By Ipoel , Selasa, 3 Desember 2013 | 07:00 WIB
BUNTIL DAUN ANGGUR (Ipoel )

Bungkus daun memberikan aroma yang khas kepada makanan dan mampu membangkitkan selera. Penyajiannya pun jadi lebih indah. Bahan:

* 150 g ikan teri, cuci bersih, tiriskan

* 20 lbr daun anggur

* 25 mata pete, kupas, potong jadi 3

* 1 btr kelapa agak muda, parut

* Daun pisang untuk membungkus

 

Bumbu Halus:

* 1 ruas jari kencur

* 1 ruas jari jahe

* 1 ruas jari lengkuas

* 2 sdt ketumbar

* 10 btr bawang merah

* 3 siung bawang putih

* 4 bh cabai merah

* ½ sdt jinten

* 1/2 sdt garam

* 1 sdt gula merah

 

Bahan Kuah:

* 500 ml santan dari 1 butir kelapa

* 6 siung bawang merah

* 2 siung bawang putih

* 5 bh cabai merah

* 20 bh cabai rawit

* 1 lbr daun salam

* Sedikit kencur

* Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

* Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.

* Bentangkan, tumpuk 3 lembar daun anggur, taruh 1/4 adonan kelapa diatasnya.

* Lipat daun hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.

* Taruh lagi ¼ dari adonan kelapa di atas 3 lembar daun anggur. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.

* Kuah: Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabai merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabai rawit, masak sampai santan kental.

* Buka pembungkus daun pisang, taruh bungkusan daun anggur dalam mangkuk lalu siram kuah di atasnya. Untuk 8 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 102 Kal

Protein: 16,9 g

Lemak: 1,6 g

Karbohidrat: 3,8 g