SATAI DAGING GILING

By Ipoel , Kamis, 28 November 2013 | 07:00 WIB
SATAI DAGING GILING (Ipoel )

Selain mengandung asam amino esensial, daging juga kaya akan zat besi yang berfungsi mengangkut oksigen ke otak, menunjang sistem kekebalan tubuh, dan mempercepat proses penyembuhan luka.  Bahan:

*  300 g daging kerbau cincang

*  1 sdm bawang bombai cincang halus

*  1 siung bawang putih cincang

*  1 sdm tepung terigu

*  1 kuning telur ayam

*  1/2 sdt merica bubuk

*  1/2 sdt pala bubuk

*  3 sdm minyak goreng

*  1 sdt garam

 

Saus:

Campur dan aduk rata:

*  3 sdm saus BBQ

*  1 sdm kecap manis

*  2 sdm saus tomat

*  1 sdm saus cabai botolan

*  1 siung bawang putih, parut

*  1 sdt air jeruk nipis

 

Cara Membuat:

*  Campur semua bahan, aduk rata. Bagi adonan daging menjadi 6 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bulat panjang.

*  Panaskan 3 sdm minyak goreng, goreng tiap bulatan daging hingga kecokelatan dan matang. Angkat.

*  Tusuk tiap adonan dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sambil olesi saus hingga agak kering. Angkat.

*  Sajikan selagi panas dan siram dengan sisa saus.

 

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 227 Kkal

Protein: 19,5 g

Lemak: 14,0 g

Karbohidrat: 5,1 g