Es Campur Siam

By Ipoel , Minggu, 16 September 2012 | 21:00 WIB
Es Campur Siam (Ipoel )

Bahan Saus:

1000 ml santan dari 2 butir kelapa

1/2 sdt garam

3 lbr daun pandan, simpulkan

Sirop:

300 ml air

250 g gula pasir

1 lbr daun pandan, simpulkan

Pelengkap:

100 g biji jagung manis, rebus

200 g cincau hitam, potong dadu kecil

100 g kacang merah, rebus

100 g biji delima merah

es batu secukupnya, serut atau pukul-pukul hingga hancur

Biji Delima :

100 g waterchesnut, potong dadu ukuran  ½ x ½ x ½ cm

pewarna kue warna merah

100 g tepung sagu

1500 ml air, untuk merebus

air es matang secukupnya

Cara Membuat:

-Saus: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga panas (belum mendidih), angkat.  Dengan cara ini santan akan lebih harum dan tidak berminyak.

-Sirop :  Didihkan gula dan daun pandan, lalu kecilkan apinya. Masak terus hingga agak kental tanpa diaduk selama 20 menit, angkat dan dinginkan.

-Biji Delima: Campur potongan waterchesnut dengan pewarna merah hingga rata. Gulingkan ke tepung sagu hingga terlapis tipis. Didihkan air, masukkan waterchesnut sedikit demi sedikit, masak sampai air mengapung. Angkat, rendam dalam air es hingga dingin, tiriskan.

 -Tempatkan biji jagung, cincau, delima merah, dan kacang merah dalam wadah saji. Tuang santan dan sirup gula, hidangkan dengan es batu.

Untuk 10 porsi

Analisa nilai gizi per porsi:

Energi: 192 Kkal

Protein: 3,2  g

Lemak: 8,4 g

Karbohidrat: 27,6 g