Gongso Daging

By Ipoel , Selasa, 3 Juli 2012 | 20:00 WIB
Gongso Daging (Ipoel )

Bahan: *500 g daging, rebus, dipotong dadu * 5 btr bawang merah, iris tipis * 2 lbr daun salam

*1 ruas jari lengkuas, memarkan *1 ruas jari jahe, memarkan *2 btg serai, ambil putihnya, memarkan *3 sdm kecap manis *3/4 sdt garam *1/4 sdt gula pasir *300 ml air *2 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu Halus: * 4 btr bawang merah * 2 siung bawang putih * 3 btr cabai merah besar * 3 btr cabai merah keriting * 2 bh cabai rawit merah * 3 btr kemiri, disangrai * 1 ruas jari kunyit, bakar

Cara Membuat:

* Rebus daging bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat dan cuci, potong-potong.

* Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.

* Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air dan masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 290 Kal

Protein: 25,5 g

Lemak: 20 g

Karbohidrat: 0,3 g