Bahan:1 kg buntut sapi1,5 l air2 bh bunga pala1 btr cengkeh100 g kacang hijau, rendam, rebus hingga lunak3 bh wortel, potong-potong3 bh kentang, potongpotong2 bh tomat, potong-potong2 btg daun bawang, potongpotong2 btg seledri, iris kasar2 sdt garam1 sdt merica bubuk bubuk3 sdm bawang goreng
Cara membuat:• Rebus air bersama bunga pala dan cengkih. Masukkan buntut, kecilkan api hingga sumsum matang.• Ambil kaldu dan buntut, tambahkan rebusan kacang hijau. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai lunak.• Tambahkan tomat, daun bawang, seledri, garam, dan lada bubuk, masak sejenak.• Sajikan selagi hangat dengan sedikit air jeruk nipis dan bawang goreng. Santap dengan nasi hangat, ikan goreng, dan sambal kecap.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi = 343 Kal l Protein: 17,6 g l Lemak: 36,6 g l Karbohidrat:17,1 g l Asam Folat: 30 μg l Zinc (Seng): 4,7 μg
Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi