Ayam Goreng Mentega

By Dini, Kamis, 1 September 2016 | 00:00 WIB
Ayam Goreng Mentega (Dini)

Bahan:* 3 bh ayam paha atas bawah, dipotong kecil* 1 sdt air jeruk lemon* 1/2 sdt garam* 1/2 sdt merica bubuk* 1 bh bawang bombai, diiris panjang* 2 siung bawang putih, dicincang kasar* 1 sdm kecap inggris* 5 sdm kecap manis* 1/4 sdt garam* 1/4 sdt merica bubuk* 1/4 sdt gula pasir* 1 btg daun bawang, diiris miring* 100 g margarin untuk menumis* Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.5. Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:Energi: 432 Kal | Protein: 29,1 g | Lemak: 14,5 g | Karbohidrat: 43,1 g

Resep telah diujicoba oleh: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi