Ibu Hamil Makan Semangka, Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 21 Oktober 2018 | 14:13 WIB
Manfaat ibu hamil makan semangka (SurfUpVector)

 Nakita.id - Diketahui memiliki banyak manfaat, semangka menjadi buah yang lumrah ditemukan.Rupanya buah satu ini pun direkomendasikan Moms bagi ibu hamil.Saat ibu hamil mengonsumsi buah ini, ada beberapa manfaat besar yang bisa dirasakan lo Moms.Baca Juga : Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada JaninInilah 8 manfaat tersebut.1. Meredakan kram ototTubuh ibu hamil mengalami banyak perubahan seperti meningkatnya berat badan dan perubahan hormon. Hal ini tak jarang bisa menyebabkan rasa sakit pada otot dan tulang.Ternyata mengonsumsi semangka dalam bentuk apa pun bisa membantu tubuh untuk mengatasi dan meredakan kramotot ini.2. Meredakan heart burn
 
Ibu hamil umumnya menderita masalah pencernaan seperti panas dalam dan naiknya asam lambung. Semangka merupakan buah yang bisa mengatasi masalah ini tanpa memberikan rasa mulas.
 
Baca Juga : Rupanya Hal Inilah yang Terjadi Pada Janin Usia 6 Bulan Kehamilan 3. Mengurangi edema atau pembengkakan Pembengkakan ringan di tangan dan kaki atau edema sering terjadi selama kehamilan. Kandungan air yang tinggi dalam semangka mengurangi penyumbatan di pembuluh darah dan otot, sehingga bisa mengatasinya. 4. Efek diuretik dan detoksifikasi
 
Semangka memiliki sifat diuretik yang membantu mengeluarkan racun berbahaya dari tubuh. Buah satu ini diketahui bisa merangsang fungsi ginjal, memurnikan hati, dan mengurangi kadar asam urat dalam darah. Baca Juga : Wajib Tahu, Ini 6 Penyebab Utama Keguguran yang Banyak Terjadi 5. Meringankan morning sickness Minum segelas jus semangka segar di pagi hari adalah kebiasaan yang baik selama kehamilan. Hal ini karena semangka diketahui bisa menyegarkan, menenangkan dan mencegah terjadinya morning sickness. 6. Mencegah pigmentasi
 
Pigmentasi adalah masalah kulit yang umum selama kehamilan, namun semangka rupanya bisa mencegah kondisi tersebut. Semangka mestimulasi pencernaan agar mudah bekerja dan menjaga gerakan usus halus. Kondisi ini tentu akan juga memengaruhi tekstur kulit sehingga nampak lebih bersinar dan sehat.
 
Baca Juga : Awas, Ini yang Tidak Boleh Dilakukan Oleh Ibu Hamil di Trimester Dua 7. Meningkatkan energi Semangka mengandung banyak mineral seperti potasium dan magnesium, juga vitamin seperti A, B1 dan B6. Zat gizi ini adalah penguat energi alami sehingga memberikan energi besar bagi tubuh. Kandungannya juga berguna untuk pengembangan penglihatan bayi, kekebalan tubuh, dan sistem saraf.
 
8. Mencegah Preeklamsia Semangka mengandung kadar lycopene tinggi yang membantu mengurangi risiko preeklampsia selama kehamilan. Ini adalah kondisi yang dapat menyebabkan efek serius bagi Moms dan bayi karena bisa berakibat pada banyak komplikasi hingga kematian. Baca Juga : Inilah Berbagai Manfaat Tak Terduga Saat Ibu Hamil Makan Kiwi Makan banyak buah ini dalam bentuk apapun diketahui bisa mengurangi kemungkinan memiliki bayi dengan retardasi pertumbuhan.