Nakita.id - Bersamaan dengan manfaat kesehatannya, para ahli meyakini akan adanya efek samping konsumsi pare bagi ibu hamil.
Oleh karena itu setiap ibu hamil diimbau tidak terlalu banyak dan sering mengonsumsinya.
Beberapa efek samping tersebut antara lain :
Baca Juga : Daftar Orang yang Sebaiknya Menghindari Makan Pare, Moms Termasuk?
1. Toksisitas
Pare diketahui mengandung molekul seperti quinine, morodicine dan glikosida.
Zat-zat ini dapat meracuni tubuh, menyebabkan sakit usus, masalah penglihatan, muntah, kelelahan, kelelahan otot, perasaan mual, dan kelebihan saliva.
2. Memicu persalinan prematur
Makan berlebihan pare diketahui bisa merangsang rahim sehingga memicu persalinan prematur.
Kondisi ini bisa menyebabkan kontraksi menyakitkan, kehilangan darah, keguguran, bayi lahir mati, atau bayi prematur.
Baca Juga : Tak Hanya Segar, 5 Minuman Ini Ternyata Bisa Menurunkan Kolesterol!
Dianjurkan untuk menghindari sayuran satu ini setidaknya selama beberapa minggu pertama kehamilan Moms.
3. Reaksi tertentu
Rupanya tidak semua ibu hamil cocok untuk mengonsumsi pare.
Sebagai contoh, beberapa ibu mungkin mengalami favisme, yaitu penghancuran sel darah merah, karena molekul Vicine dalam pare.
Baca Juga : Ternyata Kondisi Telinga Bisa Menggambarkan Penyakit Jantung, Cek!
Kondisi ini dapat menyebabkan anemia dan memiliki dampak buruk pada kehamilan Moms.
4. Masalah perut
Konsumsi pare dapat menyebabkan sakit perut, gangguan pencernaan, diare, nyeri di perut, dan sebagainya.
Efek ini juga bisa berasal dari makan bijinya.
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR