Nakita.id - Kita mungkin sudah tak asing dengan ikan bandeng.
Mungkin beberapa dari kita ada yang sudah pernah mencicipi ikan bandeng tetapi pasti ada yang belum kan?
Gimana, kalau Moms coba mengonsumsi ikan bandeng? Karena ikan air payau ini punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Melansir dari Live Strong, berikut manfaat yang terkandung dari ikan bandeng.
Baca Juga : Omega 3 dan Protein Ikan Bandeng Optimalkan Otak Janin dan ASI
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
Baca Juga : Pindang Bandeng, Resep Imlek yang Selalu Dicari
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine untuk Moms dan Dads setiap hari konsumsi.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium yang harus dikonsumsi oleh Moms dan Dads setiap hari.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Baca Juga : Awet Muda Alami dan Makin Cantik dengan 8 Makanan Ini, Buktikan!
Maka Moms dan Dads harus mengatur ketika makan ikan air payau ini alias tak bisa setiap hari.
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.
Baca Juga : Awet Muda Alami dan Makin Cantik dengan 8 Makanan Ini, Buktikan!
Mengonsumsi ikan bandeng harus diimbangi dengan makan ikan lainnya.
Hal ini untuk meminimalisir jumlah lemak dan kalori yang diserap tubuh.
Tak hanya itu, Moms perlu memilih metode memasak bandeng agar tak terlalu banyak mengandung lemak seperti memanggangnya atau mengukusnya.
Jadi, sesuaikan dengan kebutuhan ya Moms dan Dads saat mengonsumsi ikan bandeng.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | live strong |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR