Nakita.id - Moms sudah tak asing mendengar kata labu siam bukan?
Labu siam atau jipang adalah tumbuhan labu-labuan yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya.
Labu siam kerap dijadikan lalapan atau ditumis.
Melansir dari SFGATE, labu siam dipakai untuk mengatasi tekanan darah tinggi, batu ginjal, dan gangguan pencernaan.
Selain itu, labu siam juga membantu Moms yang ingin menurunkan berat badan karena rendah kalori dan mengandung banyak serat.
Baca Juga : Moms, Ini Deretan Manfaat Tak Terduga Jika Mengonsumsi Labu Siam
Berikut nutrisi yang terkandung dalam labu siam.
1. Serat
Labu siam memiliki serat yang tinggi sehingga dapat membantu sembelit dan melancarkan fungsi usus.
Mengonsumsi labu siam kita sudah mendapat 3.5 gram serat, yang berkontribusi sebanyak 14 persen dari kebutuhan serat tubuh sekitar 25 gram.
Selain itu, serat juga membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko diabetes.
Baca Juga : Pori-pori Kecil dan Wajah Awet Muda dengan Masker Labu Kuning, Coba Moms!
2. Menurunkan berat badan
Satu buah labu siam mengandung 38.6 kalori dan 0.1 gram lemak.
Kandungan air dan serat yang ada di labu siam membuat kita tetap kenyang tanpa mengambil banyak kalori.
Moms dapat makan labu siam sebagai camilan dan mencegah rasa lapar dalam asupan kalori harian.
Tekstur labu siam yang lembut juga dapat dijadikan salad atau bahan tambahan smoothie.
3. Vitamin
Labu siam sumber utama vitamin C dan folat.
Folat adalah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk kesuburan wanita dan pencegahan kanker.
Mengonsumsi labu siam sebelum dan sesudah kehamilan mengurangi risiko cacat lahir tabung saraf.
Labu siam utuh menyumbang 189 mikrogram folat untuk diet, yang jumlahnya mencapai sekitar 50 persen dari tunjangan harian yang rekomendasikan.
Baca Juga : Pastikan Nyaman Tapi Aman! Ini Tips Memilih Alas Kaki Bagi Ibu Hamil
4. Mineral
Tubuh membutuhkan cukup mineral untuk mempertahankan metabolisme, sistem imun, dan tulang yang kuat.
Labu siam memberikan mineral tersebut di antaranya zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, dan kalium.
Kecukupan mineral membuat hormon dan enzim tubuh seimbang.
Kandungan zat besi dalam labu siam sekitar 1 miligram dari 7 persen kebutuhan harian.
Zat besi punya peran menyembuhkan luka dan mengharumkan tubuh.
Kalsium dan magnesium menjaga tulang kuat dan kalium menyehatkan saraf dan fungsi otot.
Jadi, labu siam bukan sembarang sayuran lalapan tetapi punya nutrisi yang bagus untuk ibu hamil.
Source | : | SFGATE |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR