Nakita.id - Daging kepiting dikenal mengandung kolesterol yang cukup tinggi yang kurang baik.
Tak heran jika banyak orang yang menghindari memakan daging kepiting.
Meski begitu, daging kepiting punya beragam nutrisi penting lainnya, lho.
Baca Juga : Aura Kasih Hamil 4 Bulan, Hamil Muda Tak Boleh Makan Kepiting? Ini Penjelasannya
Jadi Moms, jangan keburu menyimpulkan daging kepiting itu buruk bagi kesehatan.
Manfaat daging kepiting tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.
Berdasarkan informasi gizi dalam 100 gram daging kepiting segar memiliki banyak kandungan gizi.
Seperti, 151 kalori energi, 13,8 gram protein, 3,8 gram lemak, 210 mg kalsium, 250 mg fosfor, 61 mcg vitamin A, 0,05 mg vitamin B1, dan 78 mg kolesterol.
Tak hanya itu, daging kepiting juga mengandung nutrisi lain yang sama pentingnya.
Seperti asam folat, vitamin B kompleks, serta berbagai mineral (kalium, magnesium, zat besi, yodium, selenium, zinc, dan mangan).
Daging kepiting kaya akan lemak menyehatkan dalam bentuk omega-3.
Bahkan, cukup dengan mengonsumsi 100 gram daging kepiting, Moms sudah memenuhi 45% kebutuhan omega-3 dalam sehari.
Baca Juga : Dapat Hadiah dari Jokowi, Shakira Aurum Pamerkan Isinya Pada Denada, Begini Bentuknya
Zat gizi ini tidak diproduksi oleh tubuh, karena itu konsumsi daging kepiting dapat membantu kita memenuhi kebutuhan asupannya.
Baik dipanggang, dibakar, maupun direbus, kelezatan daging kepiting memang tak ada duanya.
Selain enak, kandungan nutrisi dan manfaat daging kepiting juga berperan penting dalam menjaga fungsi berikut:
1. Memelihara kesehatan jantung
Baca Juga : Jangan Sembarangan Beri Obat, Alergi dan Sinusitis Berbeda Lho Moms!
Lemak yang terdapat pada kepiting merupakan omega-3 yang justru dapat membantu memelihara kesehatan jantung.
Omega-3 dapat membantu tubuh menyeimbangkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko penyumbatan plak kolesterol pada pembuluh darah.
Sehingga Moms terlindungi dari risiko stroke dan penyakit jantung.
2. Baik untuk kesehatan otak
Kandungan omega-3 dan vitamin B-12 dalam daging kepiting dan hewan sejenisnya sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan otak.
Beberapa penelitian pun menunjukkan bahwa kedua zat gizi tersebut juga berperan penting dalam perkembangan otak anak dan memelihara fungsi otak pada orang dewasa.
Baca Juga : Jadi Tempat Nikah Maia Estianty dan Syahrini-Reino Barack, Begini Keindahan Masjid Camii Tokyo
3. Mendorong sistem kekebalan tubuh
Daging kepiting pun memiliki fungsi mendorng sistem kekebalan tubuh berkat kandungan selenium di dalamnya.
Selenium merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh serta bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit.
Seperti artritis, asam urat, dan penyakit pada saluran pencernaan.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR