Nakita.id - Jarang orang ketahui, kuaci atau biji bunga matahari mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kuaci merupakan salah satu makanan ringan yang bikin ketagihan saat kita memakannya.
Baca Juga : Lemon dan Baking Soda, Ramuan Ampuh Penangkal Kanker, Yuk Coba!
Bukan hanya karena ukurannya yang kecil-kecil, mengonsumsi kuaci yang sudah ditaburi bumbu membuat makanan ini menjadi semakin nikmat.
Jika dilihat dari segi kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya, jenis camilan biji-bijian yang satu ini menawarkan manfaat kesehatan yang sangat baik bagi tubuh loh!
Untuk mengetahuinya, dilansir dari care2.com ini lah beberapa manfaat kuaci bagi tubuh yang perlu diketahui.
1. Menyehatkan kulit
Sudah tidak diragukan lagi jika kuanci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.
Vitamin E yang terkandung dalam kuaci juga mampu menyehatan dan menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.
2. Baik bagi kesehatan tulang
Baca Juga : Bingung Jadi Ibu Baru? Dokter Reisa Rekomendasikan Buku Ini Untuk Moms
Kuaci juga mengandung banyak mineral yang baik untuk kesehatan tulang.
Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga. Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu meredakan rasa nyeri rematik.
3. Menurunkan kolesterol
Kuaci menandung senyawa pitosterol yaitu senyawa pada tumbuhan yang memiliki struktur kimia yang sangat mirip dengan kolesterol.
Ketika disajikan saat diet, jenis biji-bijian yang satu ini diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol, menambah respon imun, dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.
4. Membantu mencegah penyakit kanker
Baca Juga : Jadi Buah Favorit Semua Kalangan, Rambutan Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh Lho
Salah satu manfaat kuaci adalah sebagai pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.
Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.
Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak, selain itu selenium juga mampu menghambat petumbuhan dan mematikan sel kanker.
5. Baik untuk kesehatan jantung
Makan seperempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung.
Baca Juga : Wijin Berencana Nikah September, Gisel Justru Khawatir Mamanya Jantungan, Kenapa?
Pasalnya kuaci mengandung lebih dari 60% vitamin E.
Vitamin E ini berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh untuk menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri.
Sehingga mampu menunkan risiko kematian dini dari penyakit jantung.
Selain itu, vitamin E juga membantu menetralkan radikal bebas untuk menjaga kesehatan otak dan sel membran dalam melawan peradangan dan pembengkakan.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR