Nakita.id - Pisang, salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang tak terkecuali oleh anak-anak.
Buah tropis dengan kulit berwarna kuning ini bahkan kerap dipilih sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) untuk bayi.
Namun, ketika Moms membuka kulit pisang pasti akan menemukan serat warna putih di dalamnya.
Bagi sebagian orang, serat warna putih di buah pisang mungkin terasa mengganggu.
Baca Juga : I Am an ActiFE Mom, In Control, and Protected
Akan tetapi, di balik serat putih pisang atau biasa disebut bungkus floem ini terdapat banyak manfaatnya lho Moms.
Moms mungkin masih ingat dengan istilah floem dan xilem ketika belajar tentang biologi tanaman sewaktu sekolah.
Kedua istilah tersebut menggambarkan jaringan kompleks yang mengangkut makanan dan air dalam suatu tanaman, menyediakannya dengan makanan, nutrisi, mineral dan air yang cukup untuk tumbuh.
Floem mendistribusikan nutrisi ke atas dan ke bawah pisang saat tumbuh, sehingga membuat pisang enak dimakan dan menjaga kesegaran buahnya.
Melansir laman huffpost, Nicholas D. Gillitt, Ph.D, wakil presiden bidang penelitian dan direktur nutrisi di Dole Nutrition Institute mengatakan kemungkinan ada perbedaan nutrisi antara bungkus floem dan sisa bagian pisang yang dapat dimakan.
"Meskipun kami belum secara khusus menguji bungkus floem, kemungkinan akan ada perbedaan dalam nilai nutrisinya. Ini cenderung mengandung lebih banyak dan beragam jenis serat serta komponen struktural yang diperlukan untuk fungsinya," katanya.
Baca Juga : #LovingNotLabelling : Daripada Melabel, Moms Baiknya Lakukan ini Saat Anak Berperilaku Buruk
Selain itu, Gillitt juga menambahkan jika serat putih di pisang ini aman untuk dimakan.
"Sebagai bagian dari pisang, tentu saja," ungkapnya.
"Secara umum, semua bagian buah sehat. Kami memakan kulit apel, pir, dll., Dan kami bisa memakan kulit pisang termasuk bungkus floem, tetapi tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa itu berbahaya," tambahnya.
Tidak hanya itu saja Moms, serat putih pisang ini juga baik untuk kesehatan tubuh.
Sementara itu, Gillitt juga mengungkapkan belum menerima keluhan atau efek samping dari mengonsumsi serat putih pisang ini.
"Secara umum, Dole belum menerima keluhan konsumen yang berarti tentang bungkus floem. Dari sudut pandang seorang ilmuwan yang telah melakukan beberapa uji klinis dengan ratusan subjek makan pisang dalam jumlah besar selama studi, saya dapat menyatakan bahwa saya belum pernah menemukan di mana seorang subjek berpikir bungkus floem ini berbahaya," paparnya.
Baca Juga : Ini yang Akan Dirasakan Jika Moms Mengonsumsi Air Madu Setiap Hari
Source | : | huffpost.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR