Nakita.id – Untuk mencukupi kebutuhan protein dalam tubuh, ikan bisa menjadi salah satu makanan pilihannya.
Berbagai kandungan baik terdapat di dalamnya, sehingga tak heran apabila ikan direkomendasikan oleh para ahli gizi.
Bahkan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, juga sedang getol-getolnya mengajak masyarakat untuk rutin makan ikan.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Meskipun enak dan menyehatkan, ternyata ikan tidak dianjurkan bahkan dilarang untuk dikonsumsi oleh beberapa orang dengan kondisi tertentu.
Melansir dari laman intisari.grid.id, berikut kondisi-kondisi yang sebaiknya jarang makan ikan antara lain:
1. Pasien hemoragik
Lemak ikan mengandung asam eikosapentaenoat (EPA), yang memiliki efek mencegah kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah.
Hal itu sangat bermanfaat untuk aterosklerosis.
Baca Juga : Moms, Ini Tahap-tahap Bayi dari Lahir Hingga Matanya Melihat Jelas
Namun, asupan EPA yang berlebihan bisa menghambat agregasi trombosit.
Bagi pasien dengan penyakit hemoragik seperti trombositopenia, hemofilia, dan defisiensi vitamin K, tidak kondusif untuk pemulihan penyakit, disarankan untuk makan lebih sedikit bahkan tidak makan ikan sama sekali.
Sulit bagi pasien sirosis untuk menghasilkan faktor pembekuan sendiri, sehingga tidak disarankan untuk makan ikan.
Baca Juga : Coba Malam Ini! 7 Cara Buat Hubungan Intim Semakin Nikmat Hanya dalam #5MenitAja
2. Minum obat dalam periode tertentu
Makanan kaya histidin seperti ikan dan udang dapat diubah menjadi histamin di dalam tubuh.
Dalam keadaan normal, tubuh manusia mengeluarkan zat yang menghambat aktivitas histamin, moniamine oksidae.
Namun, ketika Moms meminum obat anti-bakteri, ketika itu obat ditekan dan moniamine oksidae akan menghambat dan menghasilkan akumulasi histamin.
Hal itu nantinya akan menyebabkan pusing, sakit kepala, jantung berdebar, utrikaria, dan sejenisnya.
3. Penderita asam urat
Gout atau radang sendi disebabkan oleh metabolisme yang tidak normal dalam tubuh manusia.
Ikan, udang, kerang dan makanan lainnya kaya akan strontium, oleh karena itu penderita asam urat/gout harus makan sedikit ikan.
Jika Moms ingin tetap makan ikan, disarankan untuk mengonsumsi ikan hering, cumi-cumi, tuna, atau ikan putih.
Baca Juga : Sungguh Malang, Wanita Cantik Ini Bolak-balik Rumah Sakit Akibat Membuka Kulkas dan Minum Air Es
Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Meski Enak dan Sehat, Anda Tak Boleh Makan Ikan Jika Alami Kondisi Ini
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR