Nakita.id – Makanan tentunya sudah menjadi kebutuhan sehari-hari untuk manusia. Tidak dipungkiri juga bahwa kita pasti ingin makan yang enak.
Tetapi kita juga tahu bahwa tidak semua makanan yang enak itu memiliki manfaat kesehatan, benar tidak Moms?
Nyatanya ada beberapa makanan yang seharusnya sering kita konsumsi karena khasiatnya tetapi tidak ramah dengan lidah.
Baca Juga: Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Melansir dari drfarrahmd.com berikut adalah empat makanan bermanfaat yang kurang ramah dengan lidah dan tubuh.
1. Asparagus
Asparagus kaya akan serat makanan dan vitamin B 12. Sebagai diketahui B12 ada vitamin yang sangat baik.
Vitamin ini bisa menghasilkan sel darah merah, menjaga kesehatan sistem saraf, kulit, dan mata.
Baca Juga: Tanpa Obat, Sakit Kepala Hilang Dalam #5MenitAja! Coba Cara Mudah Ini
Melepas energi dari makanan yang dikonsumsi, membantu proses aktivasi asam folat dan membantu dalam proses sintesis DNA.
Asparagus memiliki senyawa belerang yang berbau saat dikelurkan dari tubuh melalui tubuh hingga urin akan berbau.
Untuk mengatasi ini Moms bisa minum banyak air putih saat ingin konsumsi asparagus dan setelahnya.
Baca Juga: Tetap Sehat saat Hari Raya, Lakukan Ini Agar Berat Badan Tak Kembali Naik Usai Puasa
2. Kacang panggang
Kacang panggang adalah sumber dari serat larut. Makanan ini dapat menjaga sistem pencernaan Moms agar tetap sehat.
Selain itu kacang panjang juga melawan banyak penyakit seperti diabetes, obesitas, dan mengontrol kadar kolestrol darah.
Sayangnya konsumsi kacang panggang akan menghasilkan gas berlebih dalam tubuh saat sudah dicerna di usus besar.
Hal ini akan membuat Moms sering buang angin. Sebagai alternatif, untuk menemani kacang panggang Moms bisa konsumsi minuman ini.
Teh herbal yang terbuat dari jahe, peppermint, lemon balm, licorice, dan chamomile.
3. Bawang putih dan bawang bombai
Bawang putih dan bawang bombai sangat dianjurkan untuk dicampurkan ke dalam makanan.
Kedua bawang ini mengandung senyawa phytochemical yang dapat memerangi penyakit dan berkontribusi untuk menjaga kekebalan tubuh.
Tetapi konsumsi bawang juga memiliki efek samping seperti bau mulut. Untuk mengatasinya Moms bisa banyak minum air putih.
Kalau perlu Moms bisa konsumsi susu untuk mengurangi efek senyawa agar tidak terlalu menyebabkan bau.
Baca Juga: Mengharukan! Viral Pengorbanan Seorang Gamer Untuk Belikan Popok Anaknya
4. Wortel
Tidak asing lagi dengan manfaat wortel untuk kesehatan mata yang lebih baik karena ia sarat dengan vitamin A.
Tetapi konsumsi banyak wortel akan menyebabkan karotenemia, dimana kulit berubah menjadi oranye karena kelebihan beta-karoten.
Ini umum terjadi kepada anak-anak muda dan juga bayi yang diberikan makanan wortel tumbuk.
Baca Juga: Maia Estianty Bongkar Kedekatan Gading Marten dan Sophia Latjuba
Tenang saja Moms hal ini bisa diatasi dengan tidur dan air putih yang cukup. Selain itu ada beberapa makanan pendamping wortel.
Pilihlah makanan yang kaya akan vitamin C, vitamin B, seng, dan asam lemak omega-3 untuk mendampingi wortel.
Bagaimana Moms? Apakah informasi ini cukup membantu?
Source | : | drfarrahmd.com |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR