Nakita.id – Bila Si Kecil mulai memasuki usia 6 bulan, Moms bisa mencoba memberinya MPASI beras merah.
Bukan tanpa sebab, MPASI beras merah telah dikenal sebagai salah satu makanan yang baik untuk bayi, karena mengandung risiko alergi yang rendah.
Selain itu, MPASI beras merah juga memiliki banyak nutrisi di dalamnya lo, Moms.
Baca Juga: Berikan Perlindungan Alami Saat Puasa, Si Kecil Sehat dan Orangtua Pun Tenang
Mengutip dari verywellfamily.com, dalam porsi 100 gram nasi merah, setidaknya ada 20 nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan anak.
Mulai dari kalsium, zat besi, magnesium, mineral mangan, selenium, fosfor, protein, vitamin B, dan masih banyak lagi.
Beras merah juga mengandung asam lemak esensial yang sangat penting untuk perkembangan bayi.
Tak hanya itu, apabila Si Kecil tengah mengalami sembelit, makanan dari beras merah bisa jadi salah satu solusinya lo, Moms.
Pasalnya, beras merah mengandung banyak serat yang dapat membantu mengendurkan tinja.
Akan tetapi, banyaknya kandungan nutrisi dalam beras merah tidak akan ada artinya bila Moms salah dalam memilih dan mengolahnya.
Baca Juga: Jangan Asal Saat Berikan MPASI Pertama Kali pada Bayi, Perhatikan 5 Hal Ini Moms
Untuk itu, berikut adalah tips dalam memilih, mengolah, dan menyimpan beras merah.
1. Pemilihan beras merah
Saat Moms membeli paket beras merah mentah, jangan lupa untuk memeriksa kembali tanggal kadaluarsanya ya.
Jika Moms membelinya dalam bentuk literan, pastikan butir-butir beras masih dalam kondisi yang bagus.
2. Penyimpanan beras merah
Setelah itu, beras merah mentah sebaiknya disimpan dalam lemari es.
Baca Juga: Ternyata Ini Usia yang Tepat Untuk Memberikan MPASI Jagung pada Si Kecil Tanpa Takut Tersedak
Hal ini dikarenakan beras merah masih memiliki penutup kuman berminyak di atasnya, yang tidak ada dalam nasi putih.
Sehingga jika terkena suhu kamar, panasnya justru bisa membuat beras merah menjadi berbau tengik.
3. Pengolahan beras merah
Adapun cara terbaik untuk memperkenalkan beras merah pada bayi adalah dengan menghaluskannya.
Caranya dengan mencampurkan nasi merah dengan beberapa gelas air dan kemudian memasaknya di atas kompor.
Baca Juga: MPASI Labu Kuning Ikan Tenggiri, Bubur Tim untuk Bayi Usia 10 Bulan
Jangan lupa aduk terus-menerus dengan benar ya, Moms.
Setelah matang, idealnya nasi bisa bertahan hingga 4 hari di lemari es.
Jika Moms telah memasak beras merah, sebaiknya jangan disimpan terlalu lama, untuk menghindari terjadinya infeksi.
Karena penyimpanan yang terlalu lama, dikhawatirkan dapat menyebabkan bakteri berkembang biak semakin cepat.
Baca Juga: Hindari Pemberian MPASI Dini, Berikut Tanda-tanda Si Kecil Sudah Siap Mendapatkan MPASI
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | verywellfamily.com,parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR