Nakita.id - Ketika si Kecil sudah memasuki usia 6 bulan, Moms bisa memberinya MPASI bergizi bayi 6 bulan.
MPASI bergizi bayi 6 bulan ini diberikan sebagai makanan pendamping selain air susu ibu (ASI), Moms.
Pemberian MPASI bergizi bayi 6 bulan ini pun dapat bervariasi bentuknya, Moms.
Namun, untuk bayi yang baru dalam tahap pengenalan sebaiknya Moms lebih berhati-hati.
Baca Juga: Cuaca Panas Kemarau Panjang Bikin Si Kecil Rentan Terkena Penyakit, Orangtua Wajib Waspada
Menurut Khairani Diman, Sp.A, dokter spesialis anak, MPASI harus dikenalkan kepada bayi secara bertahap, seperti dikutip dari Kompas.com.
Baik dari bentuk dan jumlahnya agar pencernaan bisa beradaptasi.
Untuk bayi usia 6 bulan, bentuk MPASI biasanya masih dengan tekstur yang sangat lembut dan belum banyak campuran varian.
Sehingga Moms bisa mengenalkan anak MPASI bergizi bayi 6 bulan ini dengan membuatkan pure buah.
Moms bisa memberikan pure buah dengan berbagai jenis buah-buahan favorit si Kecil.
Seperti buah pepaya, apel, pisang, atau alpukat.
Cara pembuatanya pun cukup mudah dan tak perlu memakan waktu lama, Moms.
Pertama Moms hanya perlu siapkan saja 50 gram buah pilihan (alpukat, pepaya, apel, pisang).
Baca Juga: Banyak Bergaul Bentuk Sikap Baik dan Rasa Hormat Si Kecil, Yuk Dicoba Moms!
Pilih salah satu buah, bisa dibuat secara bergantian untuk variasi menu setiap harinya.
Selain itu, Moms juga perlu menyiapkan sekitar 30 ml ASI, Moms.
Lalu Moms tinggal haluskan buah yang dipilih dan campur dengan ASI.
Hindari menggunakan blender agar tidak mengurangi kandungan gizi dalam buah.
Jangan lupa cuci bersih dulu buah sebelum dilumatkan.
Pure Pisang
Moms tinggal mengerok pisang menggunakan sendok. Kemudian tambahkan ASI.
Lalu campurkan hingga halus dan merata seperti pasta.
Pure pisang pun siap disajikan.
Baca Juga: Demi Menjadi Anak Pemberani, Jangan Biarkan Anak Tidak Menghadapi Masalah dan Kegagalannya
Pure Alpukat
Kupas alpukat, lalu potong-potong. Setelahnya penyet-penyet dan haluskan dengan saringan kawat.
Lalu tuangkan di mangkuk dan campur dengan ASI.
Pure Apel
Kupas apel, kukus buahnya hingga empuk. Potong-potong lalu haluskan dengan saringan kawat hingga lembut.
Tambahkan ASI atau jus jeruk manis. Hindari penambahan gula.
Pure Pepaya
Kupas pepaya, potong-potong lalu lumatkan hingga halus.
Kemudian tambahkan ASI dan aduk hingga merata.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR