Nakita.id- Kebanyakan Moms pasti beranggapan bahwa mencuci makanan sebelum memasaknya adalah cara yang baik untuk mencegah keracunan makanan dan mencegah bakteri masuk ke tubuh.
Itu memang benar Moms, tapi tidak untuk semua makanan.
Ternyata ada beberapa makanan yang tak perlu dicuci sebelum mengolahnya, dan bahkan dengan mencucinya akan menyebarkan bakteri dan mengurangi kualitasnya.
Baca Juga: Meskipun Enak, 6 Makanan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Setelah Berolahraga
Berikut makanan yang perlu Moms hindari untuk mencucinya:
1. Jamur
Jamur menyerap air dengan cepat dan bahkan hampir tidak mungkin kering setelah basah terkena air.
Mencuci jamur akan membuatnya menyerap air dalam jumlah besar (dan berpotensi sabun), yang menyebabkan jamur kehilangan kualitas dan elastisitasnya.
Jika jamur terlihat sedikit kotor, bersihkan dengan handuk kertas kering atau bilas cepat dan keringkan dengan kain atau tisu.
2. Ayam
Tahukah Moms, mencuci ayam sebenarnya dapat meningkatkan risiko keracunan makanan, loh.
Ayam segar mengandung bakteri yang mewakili ancaman besar bagi kesehatan kita, dan salah satu bakteri paling berbahaya adalah salmonella.
Jika Moms mencuci ayam, bakteri akan menyebar dengan air, menempel di tangan dan wastafel dapur.
Namun, bila Moms memasak ayam segera, Moms akan membunuh semua bakteri.
Baca Juga: 6 Bagian Ayam ini Sebaiknya Jangan Dikonsumsi, Ini Risiko yang Mengintai
Sebaiknya Moms merebus ayam dua kali, setelah air mendidih pertama kali, Moms harus mengganti airnya dan merebusnya lagi daripada mencucinya.
3. Ikan beku
Mencuci ikan beku mentah memiliki risiko yang sama dengan mencuci unggas nih, Moms.
Dengan mencoba membersihkan makanan laut di wastafel, Moms sebenarnya hanya akan menyebarkan bakteri berbahaya ke permukaan yang kemungkinan tidak akan disanitasi oleh panas atau disinfektan sebelum mereka bersentuhan dengan makanan lain.
Buang sisik dari ikan tetapi jangan mencucinya untuk mencegah dapur menjadi tempat berkembang biaknya kuman.
4. Daging
Selain sama berisikonya dengan mencuci ayam atau ikan, mencuci daging merah sebenarnya dapat berdampak pada kualitas makanan loh, Moms.
Kelembaban yang ditambahkan selama mencuci daging akan menghasilkan uap yang juga akan mempengaruhi rasa.
Cukup tepuk-tepuk daging dengan kain atau serbet kertas lalu merebusnya dengan air mendidih.
Jangan lupa cuci tangan Moms menggunakan sabun dan air hangat setelah memegang daging, karena daging berisiko terdapat larva cacing pita.
Baca Juga: Hal Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Bila Kita Berhenti Makan Daging
5. Kalkun
Seekor kalkun utuh bisa menjadi salah satu tantangan terbesar yang bisa dihadapi siapa pun di dapur.
Sama seperti ayam, kalkun dapat mengandung salmonella dan campylobacter, sementara mencuci hanya akan menyebarkannya.
6. Pasta
Kebanyakan orang mencuci pasta sebelum memasak untuk membersihkannya.
Namun, mencuci pasta justru akan menghilangkan tepung dari bagian luar pasta.
Tepung ini membantu saus menempel pada pasta dan memberikan rasa yang enak.
Baca Juga: Resep MPASI untuk Bayi 8 Bulan : Pasta yang Terbuat dari Sayuran, Lezat dan Bikin Nagih!
Selain itu, pasta yang dikemas adalah produk kering dan sangat tidak mungkin mengandung bakteri apa pun yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Buat pasta tetap lezat dengan tidak mencucinya.
Nah, sekarang Moms sudah tahu nih bahwa kebiasaan Moms mencuci makanan di atas ternyata salah dan akan menyebarkan bakteri dan mengurangi kualitas makanan tersebut.
Jadi, tak perlu mencuci makanan-makanan di atas lagi ya, Moms.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | insider |
Penulis | : | Puput Sarintiya |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR