Nakita.id - Seperti yang Moms ketahui sayur dan buah mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Selain dimakan langsung atau dimasak, kita bisa menikmati sayur dan buah dengan dibuat jus.
Meski menyehatkan, cara membuat jus yang tidak benar bisa menimbulkan masalah kesehatan.
Selain mengimbangi kebutuhan nutrisi, makan buah dan sayur juga mencegah Anda dari berbagai penyakit.
Nutrisi dari buah dan sayur dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, stroke, masalah pada mata, dan gangguan pencernaan.
Bahkan beberapa jenis sayur dan buah tanpa zat tepung (yang tidak mengandung karbohidrat), seperti apel, pir, dan sayuran hijau dapat menjaga berat badan tetap ideal.
Kandungan antioksidan yang terdapat dalam sayur dan buah juga dapat memperlambat penuaan pada kulit. Sungguh banyak manfaatnya, bukan?
Untuk menghindari hal itu, Moms harus betul-betul memastikan cara membuat jus sudah benar dengan baik dalam #5MenitAja lho. Bagaimana langkah-langkahnya?
1. Pilih buah dan sayur yang segar
Jika Anda berencana membuat jus sayur, pilih sayuran yang masih segar. Sayur yang sudah layu, tentu kandungan nutrisinya sudah berkurang.
Pilih juga buah yang kondisinya sudah matang. Selain rasanya lebih manis, buah yang sudah matang biasanya lebih aman untuk pencernaan Anda.
2. Cuci sayur dan buah hingga bersih
Baca Juga: Hanya #5MenitAja Jaga Daya Tahan Tubuh dengan Sirup Alami Buatan Sendiri, Mudah Moms!
Memastikan buah dan sayur dicuci dengan benar merupakan bagian dari cara membuat jus yang sehat. Bakteri bisa menempel pada permukaan sayur dan buah.
Bakteri bisa saja terpapar langsung dari tanah, saat pendistribusian, atau di tempat penyimpanan.
Ukuran bakteri sangat kecil, jadi tidak terlihat oleh mata Moms. Meski buah kelihatannya bersih, kita tetap perlu mencucinya lagi.
Apalagi, residu pestisida bisa saja tertinggal di permukaan sayur dan buah.
3. Pastikan tangan dan peralatan yang digunakan bersih
Cara membuat jus sehat selanjutnya yang perlu kita ikuti adalah memastikan kebersihan peralatan yang digunakan.
Baik itu wadah blender, pisau, sendok, dan gelas yang akan digunakan.
Jangan lupa untuk mencuci tangan Anda sebelum membuat jus.
Baca Juga: Ingin Berat Badan Turun dalam Sekejap? Hanya Butuh #5MenitAja untuk Hindari Minuman Jenis Ini
4. Kupas kulit dan buang bagian yang sudah layu atau rusak
Sebelum dimasukkan ke blender, kupas terlebih dulu bagian kulit buah.
Tujuannya, agar buah benar-benar bebas dari paparan bakteri dan kotoran. Buang bagian daging buah maupun sayur yang sudah rusak.
Kualitas buah dan sayur yang baik tentu akan menghasilkan jus yang lebih sehat dan nikmat.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | hsph.harvard.edu |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR