Nakita.id - Mungkin sebagian Moms sudah mengenali manfaat pepaya bagi kesehatan bayi, tapi apa Moms tahu bahwa tidak hanya pepaya lho yang baik dikonsumsi Si Kecil.
Jika Si kecil sudah berusia 6 bulan maka sudah waktunya pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI).
Buah pun menjadi salah satu MPASI yang bisa diberikan untuk anak.
Baca Juga: Tak Hanya Melancarkan Pencernaan, Yuk Moms Kenali Berbagai Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan Bayi
Memilih buah-buahan untuk bayi tidak boleh sembarangan lho Moms.
Tubuh dan organ-organ mereka masih sangat rentan dan sensitif, sehingga makanan harus dipilih dengan hati-hati.
Sebagai langkah awal, ada baiknya memulai dengan jus. Sedikit demi sedikit, dia akan mulai untuk beradaptasi dengan rasa dan tekstur.
Ingatlah bahwa di masa ini, Si Kecil baru hanya mengonsumsi susu.
Jangan lupa Moms untuk pikirkan juga soal alergi anak. Terkena alergi di usia dini, bisa menjadi permasalahan serius.
Untuk itu, hindari beberapa buah seperti kiwi, stroberi, melon, maupun buah-buahan tropis lainnya.
Nah Moms selain pepaya, ini 3 buah-buahan yang cocok untuk diberikan pada Si Kecil.
Baca Juga: Manfaat Pepaya untuk Diet, Ampuh Turunkan Berat Badan Hanya dalam Hitungan Hari! Tertarik Mencoba?
Apel
Apel dipilih karena rasanya yang manis dan juga merupakan buah yang lunak.
Hal ini bisa meminimalisasi risiko intoleransi pada bayi di usia dini.
Apel cocok dikonsumsi bayi, karena anak-anak membutuhkan serat bagi sistem pencernaan mereka, dan apel kaya akan nutrisi ini.
Ketika pola makan berubah, sistem pencernaan bayi butuh ekstra serat jika tak mau rentan terkena sakit perut atau sembelit.
Selain itu, apel kaya akan kalsium, potassium, zat besi, dan vitamin A, B, C, dan E. Apel juga mengandung gula yang memberikan energi.
Pir
Baca Juga: Dari Melancarkan Pencernaan hingga Cegah Kanker Usus Besar, Ini Sederet Manfaat Pepaya untuk Bayi
Buah Pir mirip dengan apel. Buah ini mengandung mineral seperti potasium, magnesium, dan kalsium yang tinggi.
Tak hanya itu, mengkonsumsi buah pir dapat energi ekstra, dengan karbohidrat yang bisa dicerna perlahan.
Mengandung vitamin C, asam folat dan antioksidan alami, membuat pir mampu memperkuat kekebalan tubuh bayi.
Pisang
Pisang mengandung karbohidrat untuk memberikan energi pada bayi.
Namun, buah ini dianjurkan untuk dimakan pagi menjelang siang, atau saat makan siang.
Baca Juga: Ternyata, Ini Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan Bayi
Sehingga, tubuh menyerap semua serat, potasium, dan mineralnya, tanpa menghasilkan berat berlebih.
Walaupun aman, Mom juga perlu membuang terlebih dahulu serat yang ada pada daging buah pisang.
Konsumsi buah pisang yang mudah untuk Si Kecil bisa coba dengan membuat bubur pisang.
Atau bisa juga Moms menyuapi Si Kecil buah pisang yang langsung dikerok menggunakan sendok.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | steptohealth.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR