Nakita.id - Kabar mengenai menipisnya stok bawang putih beberapa hari lalu cukup mengejutkan.
Dikutip dari Kompas.com, bawang putih yang dimiliki badan usaha milik Pemprov DKI, PT Food Station Tjipinang Jaya, hanya tersisa sekitar 1.000 ton.
Dengan jumlah tersebut, diperkirakan bawang putih di pasaran hanya cukup sampai awal bulan Maret 2020, tidak cukup untuk stok pada bulan Ramadhan.
"Di Food Station ada sekitar 1.000 ton, 38 kontainer. Ini sampai dengan akhir Februari, awal Maret," ujar Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya Arief Prasetyo Adi di Toko Tani Indonesia Center, Jakarta Selatan, Minggu (9/2/2020).
Hal ini membuat harga bawang putih perlahan mengalami kenaikan.
Berdasarkan info di situs web infopangan.jakarta.go.id, harga bawang putih kini mencapai Rp 57.812 per kilogram.
Baca Juga: Beberapa Hal yang Bisa Membuat Kepala Bayi Peyang Sebelah, Salah Satunya karena Lahir Prematur
Untuk menyiasati hal ini, Moms pun dituntut untuk berpikir kreatif sementara pemerintah mengusahakan untuk menambah stok bawang putih di pasar.
Sedangkan bawang putih biasa digunakan hampir di seluruh masakan sehari-hari yang Moms buat.
Meniadakan bawang putih pada masakan tentu akan mengubah citarasa sehingga tak seenak biasanya.
Daripada sama sekali tidak menggunakan bawang putih, Moms bisa mengganti atau melengkapi penggunaan bawang putih di masakan dengan beberapa bumbu dapur lain yang lebih murah.
Berikut ini 5 bumbu dapur murah meriah pengganti bawang putih yang bisa Moms gunakan untuk memasak:
1. Daun Bawang
Daun bawang memiliki aroma yang cukup serupa dengan bawang dan bawang merah.
Moms bisa mencincang daun bawang dan menambahkannya dalam setiap masakan untuk mendapatkan aroma yang sama sedapnya.
Kombinasikan juga dengan seledri yang dipotong halus untuk memberikan aroma dan rasa yang luar biasa pada berbagai hidangan.
2. Merica
Merica atau lada memiliki rasa pedas dan hangat yang dapat menggantikan bawang putih.
Pilihlah merica putih untuk kualitas pedas yang sama seperti yang dapatkan dari bawang putih.
3. Jinten
Jinten memiliki aroma harum dan rasa pedas yang cukup khas.
Aroma yang tercipta ketika jinten dihaluskan dapat menjadi pengganti bawang putih dengan tambahan rasa panggang/berasap yang luar biasa.
4. Jahe
Sama seperti bahan-bahan lain di atas, jahe parut bisa menambahkan aroma dan rasa yang bagus untuk menggantikan bawang putih.
Tambahkan jahe yang sudah diparut atau dihaluskan berama bumbu masakan untuk mendapatkan cita rasa yang enak.
5. Lengkuas
Di beberapa masakan, keberadaan lengkuas dan daun salam sudah seperti hal wajib yang harus ditambahkan ketika menumis bumbu agar aroma makanan menjadi lebih sedap.
Bila biasanya Moms menggunakan satu buah lengkuas yang digeprek, Moms juga bisa mencoba menghaluskan lengkuas agar tercampur halus pada bumbu.
Dengan cara ini Moms tak hanya mendapatkan aroma, tetapi juga rasa yang segar dan tambahan aroma sedikit mirip jeruk yang berbeda
Selamat mencoba, Moms!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Azcentral |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR