Nakita.id – Usus merupakan salah satu bagian tubuh yang paling penting karena organ ini merupakan saluran tempat makanan dan air yang kita konsumsi menuju ke tempat pembuangan.
Oleh karena itu, menjaga kesehatan usus sangat penting.
BACA JUGA: Usai Pulang Nikmati Pantai, Ada Cacing Tambang di Lutut Perempuan ini
Setiap hari, usus bisa saja mengalami masalah karena banyaknya bakteri dan parasit yang berasal dari makanan atau lingkungan luar.
Salah satu parasit usus yang paling menjadi momok adalah cacing pita.
Cacing pita bisa menginfeksi usus bila kita mengonsumsi makanan yang mengandung telur atau larva cacing pita.
Gejala tubuh terinfeksi cacing pita, di antaranya mual, sakit perut, lemah, kehilangan nafsu makan, diare, penurunan berat badan, dan berkurangnya kemampuan tubuh menyerap nutrisi makanan.
BACA JUGA: Bak Negeri Dongeng, Sederet Artis ini Menikahi Keturunan Bangsawan
Infeksi cacing pita bisa menimbulkan risiko kerusakan organ dan jaringan pada tubuh.
Kepala cacing pita akan menempel di dinding usus, sedangkan sebagian tubuhnya semakin bertambah panjang dan bertelur.
BACA JUGA: Cenderung Mata Duitan, 5 Zodiak ini Rela Tinggalkan Cinta Demi Uang
Bila ada keluarga yang terinfeksi cacing pita, Moms bisa mengatasinya dengan ramuan susu kunyit.
Kunyit adalah antibakteri kuat yang akan membantu membersihkan parasit keluar dari tubuh.
Selain itu, kunyit akan menjaga kesehatan usus.
Untuk membuat ramuan susu kunyit, Moms perlu menyiapkan bahan-bahan berikut;
1. 500 ml santan
2. 1 sdt bubuk kunyit
3. 1 sdt madu
4. ¼ sdt jahe parut
Cara membuat ramuan susu kunyit pun sangat mudah, yaitu:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender agar halus dan bercampur merata.
2. Saring ramuan menggunakan kain tipis.
3. Masak selama 5 menit pada api sedang.
Itulah dia Moms cara membuat susu kunyit untuk mengatasi infeksi cacing pita.
Selamat mencoba! (*)
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR