Nakita.id - Ketika Moms masak daging yang memiliki bau menyengat Moms mengandalkan kayu manis.
Hal ini karena kayu manis memiliki aroma yang wangi sehingga dapat mengusir bau menyengat tadi.
Bukan hanya itu kayu manis juga biasa digunakan sebagai bahan kue atau roti atau sekedar hiasan.
Di samping fungsinya yang banyak dalam masakan, rempah-rempah ini memiliki harga terjangkau.
Dan tak kalah penting kayu manis punya banyak manfaat kesehatan di samping fungsi utamanya.
Manfaat kesehatan dari kayu manis adalah mencegah penyakit serius, nah bagaimana caranya? Yuk simak.
Baca Juga: Hilangkan Lemak Perut dengan Rutin Minum Ramuan Kayu Manis Sebelum Tidur, Begini Cara Mudah Buatnya
Mencegah dua penyakit mematikan
Melansir dari diabetes.co.uk, kayu manis terbukti menurunkan kadar gula darah untuk penderita diabetes tipe 2.
Selain itu, rempah-rempah ini juga mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Jika Moms, mengonsumsi kayu manis secara teratur dapat mendatangkan dua manfaat: kadar gula dan kolesterol dalam tubuh bisa turun.
Ada banyak jenis kayu manis. Namun, untuk tujuan khusus ini, sebaiknya gunakan kayu manis Ceylon (Cinnamomum Zeylanicum).
Baca Juga: Coba Campurkan Air Rebusan Kayu Manis dengan Madu, Wanita Ini Alami Perubahan yang Tak Disangka
Secara keseluruhan, penting untuk mengawasi dosis harian Moms karena konsumsi berlebihan rempah-rempah ini dapat menyebabkan efek samping.
Maka ketika Moms punya keluhan salah satu atau kedua peyakit ini, penting untuk berkonsultasi kepada dokter sebelum mengonsumsi kayu manis.
Namun bagi Moms yang tidak punya keluhan kolesterol atau diabetes, mengonsumsi kayu manis juga dapat mendatangkan manfaat yang berdampak besar pada kesehatan.
Cara penyajian
Selain mencegah tingginya kadar kolesterol dan gula darah, kayu manis juga dapat menghilangkan lemak perut.
Melansir dari medicalnewstoday.com, cara kerja kayu manis dalam tubuh adalah mengurangi efek buruk dari makanan tinggi lemak di dalam tubuh.
Makanan tinggi lemak disini adalah lemak trans, yang banyak ditemukan di makanan yang di goreng atau menggunakan margarin.
Untuk penyajiannya, yang dibutuhkan hanya kayu manis, air hangat, dan madu.
Campurkan kayu manis dengan segelas air hangat, aduk sampai merata, kemudian tunggu sampai air jadi dingin, lalu tambahkan madu.
Perbandingan antara madu dan kayu manis adalah 1:2 dengan 1 sendok teh madu dan 2 sendok teh kayu manis.
Mencampurkan madu harus menunggu air jadi dingin, karena air panas bisa menghancurkan enzim baik pada madu.
Konsumsi sebelum tidur dapat membuat efek dari air kayu manis bekerja dengan baik dalam tubuh.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR