Nakita.id - Memanaskan masakan daging lebih dari satu kali punya akibat kurang baik.
Hari Raya Iduladha atau Hari Raya Kurban menjadi momen penting saling berbagi antara umat muslim.
Di saat inilah acara pembagian daging untuk orang-orang membutuhkan digelar, dan menjadi momen suka cita bagi yang merayakan.
Tidak jarang daging yang didapatkan pun melimpah dan bisa menjadi stok hidangan selama berhari-hari.
Hanya saja, kalian perlu tahu akibat buruk jika memanaskan daging lebih dari satu kali.
Melansir dari Kompas.com, asisten ahli teknologi pangan dan nustrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP Msc, mengingatkan kalau memanaskan daging hanya boleh dilakukan satu kali. Kenapa?
1. Nilai gizi berkurang
Apabila masakan daging dipanaskan lebih dari satu kali, itu bisa mengurangi nilai gizinya.
Pemenuhan gizi yang baik juga akan membantu imunitas tubuh berjalan dengan baik dan membuat kita sehat selalu.
"Jika berulang (pemanasan daging matang), maka nilai gizi di dalam daging akan berkurang akibat pemanasan, seperti vitamin dan mineral," kata Rianita.
2. Daging bisa menjadi keras
Pada saat memasak daging, cara terbaik untuk mengetahui tingkat keempukannya adalah dengan dikunyah.
Namun, tahukah Moms kalau daging akan mengeras apabila berulang kali dipanaskan?
"Teksturnya (daging matang) akan berubah menjadi lebih keras akibat perubahan struktur protein," ujarnya.
3. Aroma barubah
Ketika daging dipanaskan berulang-ulang, maka aromanya akan berubah.
Daging yang diolah dengan rempah tidak boleh dipanasi lebih dari satu kali karena akan merusak aromanya.
"Aromanya pun dapat berubah akibat oksidasi komponen-komponen volatil seperti asam lemak dan senyawa karbonil yang terkandung dalam daging," jelasnya.
Lantas bagaimana cara yang benar?
Dari pada memanaskan olahan daging matang berulang kali, lebih baik untuk menyimpan daging yang sudah dimasak dalam per porsi makan.
"Sehingga akan langsung habis dimakan dalam satu waktu setelah pemanasan kembali," ujarnya.
Artinya, Moms tidak harus memanaskan semua sisa daging dalam sekali waktu. Hanya, satu porsi wadah untuk sekali makan saja.
Sehingga, sisa daging di porsi wadah simpanan lainnya bisa dipanaskan hanya satu kali pemanasan saja juga, dan tidak terjadi pemanasan berulang-ulang kali.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR