Cara Masak Kikil Agar Empuk dan Tidak Bau, 2 Rempah Ini Jadi Kuncinya
Nakita.id - Cara mengolah kikil memang cukup sulit.
Pasalnya salah-salah mengolah, kikil justru akan terasa keras, alot, dan berbau.
Padahal kikil yang nikmat harus memberikan tekstur yang empuk sekaligus rasa yang gurih.
Dengan begitu Moms perlu benar memilihnya dan mengolahnya agar dapat nikmat disantap oleh Dads dan Si Kecil.
Baca Juga: Menu Lebaran Sederhana: Gulai Nangka Kikil Kuah Gurih yang Istimewa
Ketika membawa pulang kikil, Moms harus memastikan bahwa membeli yang terhindar dari bahan kimia terlebih dahulu.
Seorang koki, Chef Agung Budiharto menyebutkan bahwa kikil yang terhindar dari bahan kimia akan memiliki warna kecoklatan.
Hal itu karena kikil memberikan tanda bahwa tidak diberikan pemutih atau bahan kimia lainnya.
Setelah membawa pulang kikil yang aman, barulah Moms mengolahnya agar tidak keras dan alot sekaligus tidak berbau.
Baca Juga: Ternyata Hilangkan Bau Amis Ikan Pakai Jeruk Nipis Salah Besar! Rempah Satu Ini Justru Lebih Berguna
Hilangkan bau
Pertama-tama Moms perlu menghilangkan bau dari kikil itu sendiri agar tidak mengganggu cita rasa masakan nantinya.
Dengan begitu, Moms perlu mencuci kikil terlebih dahulu menggnakan air mengalir.
Setelah dicuci, Moms bisa siapkan air panas di sebuah wadah.
Masukkan dan rendamlah kikil tersebut dalam wadah selama 1 jam.
Diakui Chef Agung kepada kompas.com bahwa cara ini merupakan proses sterilisasi serta berguna untuk menghilangkan bau.
Dengan begitu kikil menjadi tidak bau ketika sudah menjadi santapan.
Membuat Kikil menjadi empuk
Setelah direndam dengan air panas, selanjutnya Moms perlu melakukan cara untuk membuat kikil menjadi empuk.
Setelah kikil direndam dengan air panas, Moms bisa merebusnya dengan rempah-rempah.
Baca Juga: Suka Makan Jeroan? Simak Cara Membersihkan Usus Ayam yang Benar Agar Tidak Menimbulkan Bau Tak Sedap
Rempah-rempah yang bisa digunakan untuk merebus kikil yaitu daun salam dan serai.
Sebenarnya cara ini juga berguna untuk menghilangkan bau pada kikil.
Tetapi agar kikil lebih cepat empuk, Chef Agung menyarankan Moms untuk merebusnya menggunakan panci presto.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR