Cara Mudah Menyimpan Madu Asli Agar Tak Mengkristal Atau Dirubung Semut
Nakita.id - Tak hanya pelengkap ketika buat oats, madu biasanya dipakai dalam berbagai masakan.
Maka tak jarang Moms menyetok madu di rumah untuk toping kue sampai diseduh menjadi minuman.
Lantas, bagaimana cara menyimpan madu agar tahan lama? Yuk simak penjelasan di bawah ini.
Madu mengandung gula yang tinggi dan kadar air rendah.
Madu juga bersifat asam dan mengandung zat antibakteri hidrogen peroksida, seperti dikutip dari Healthline.
Ketiga kandungan tersebut membuat madu tahan lama, tetapi cara menyimpannya harus benar.
Apabila madu mengkristal saat disimpan jangan panik karena itu proses alami dan bukan berarti madu menjadi tidak enak.
Simpan dalam kontainer
Berdasarkan The Spruce Eats, simpan madu di dalam wadah aslinya. Bisa juga menggunakan kontainer plastik atau stoples kaca.
Material wadah yang harus dihindari adalah logam karena madu mengandung asam yang dapat mengoksidasi logam dalam waktu lama.
Tidak perlu taruh kulkas
Sebagian besar bahan makanan lebih awet jika disimpan dalam kulkas, tetapi tidak serta merta berlaku untuk madu.
Pasalnya suhu dingin akan mengubah tekstur madu menjadi lebih padat. Sehingga harus dicairkan dulu sebelum penggunaan.
Namun, madu bisa juga dibekukan walaupun bukan hal yang wajib.
Cukup simpan madu dalam wadah tertutup rapat di lokasi yang sejuk dan jauh dari sinar matahari langsung.
Ambil madu pakai sendok kering
Sedikit air atau kelembapan dapat meningkatkan fermentasi madu.
Proses ini merupakan cara madu terbuat tetapi kalau terus menerus terfermentasi tidak baik untuk kualitas madu.
Jadi, setiap kali mengambil madu usahakan menggunakan sendok kering.
Masa simpan madu
Masa simpan madu bisa cukup lama sampai beberapa tahun, walaupun biasanya di kemasan terdapat tulisan tanggal sebaiknya dikonsumsi.
Hal tersebut untuk menandai bahwa umur simpan madu juga tergantung pada cara membuatnya, dipasteurisasi atau mentah.
Seiring berjalannya waktu, madu akan berubah seperti warnanya menjadi lebih gelap atau mengkristal.
Rasa dan aromanya juga akan semakin menipis, tetapi bukan berarti sudah tidak layak konsumsi.
Baca Juga: Solusinya Terbongkar Juga, Hanya dengan Madu hingga Es Batu Disebut Ampuh Atasi Bopeng
Cara mencairkan madu kristal
Madu murni dan asli dengan kandungan serbuk sari tinggi akan mengkristal lebih cepat daripada madu yang diproduksi pabrik.
Apabila madu mengkristal, cukup cairkan kembali. Cara paling mudah, siapkan wadah berisi air panas lalu masukkan wadah madu dan aduk.
Mencairnya akan lama tetapi lebih aman untuk menghindari suhu terlalu panas.
Alternatifnya, masukkan stoples madu ke dalam panci berisi air panas di atas kompor. Jangan terlalu panas.
Aduk perlahan. Panas berlebih mampu membuat gula dalam madu menjadi karamel yang mengakibatkan perubahan rasa dan warna.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Madu Asli, Perlu Kulkas atau Tidak?"
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR