Nyesel Jika Terlewatkan, Terungkap Segudang Manfaat Kunyit, Sereh, dan Madu untuk Kesehatan Tubuh
Nakita.id - Sayang sekali jika kalian belum merasakan manfaat kunyit, sereh, dan madu.
Manfaat kunyit, sereh, dan madu bisa didapatkan dengan mengonsumsi ketiga rempah ini bersamaan.
Jika satu rempah saja sudah punya khasiat baik untuk kesehatan, lantas bagaimana manfaat kunyit, sereh, dan madu jika dikonsumsi bersama?
Bahan dapur rumahan empon-empon seperti kunyit, jahe, sereh, dan lengkuas memang dikenal punya banyak manfaat kesehatan.
Baca Juga: Buat 3 Ramuan Mudah Ini untuk Rasakan Manfaat Kunyit untuk Asam Lambung yang Efektif
Mulai dari meringankan berbagai gejala penyakit sampai meningkatkan daya tahan tubuh.
Melansir dari Kompas.com, berikut adalah hal-hal yang bisa dirasakan tubuh ketika mengonsumsi kunyit, sereh dan madu.
1. Kunyit
Kunyit merupakan salah satu rempah yang biasa digunakan untuk campuran minuman atau bahan pewarna alami.
Rempah berwarna oranye ini juga banyak digunakan sebagai obat tradisional dan pembuatan jamu.
Kunyit mengandung minyak atsiri, phellandrene, sabinene, cineol, borneol. curcumene, turmeron, dan caprilic acid.
Kandungan ini bisa memberikan khasiat seperti mengurangi nyeri haid, mengobati disentri, menyembuhkan bengkak dan gigitan serangga, dan mengatasi amandel.
Kunyit juga bisa mengobati gangguan lambung, meningkatkan nafsu makan, obat rematik hingga radang sendi.
Khasiat ini bisa didapatkan baik ketika kunyit dikonsumsi sendiri atau dicampur dengan bahan lain.
Baca Juga: Kombinasikan Bahan-bahan Alami untuk Kulit Cerah dan Halus, Coba Manfaatkan Masker Kunyit dan Susu
Baca Juga: Manfaat Kunyit, Sereh, dan Madu Bisa Bantu Turunkan Kolesterol, Simak Cara Mudah Membuat Ramuannya
2. Sereh
Sereh atau serai merupakan tanaman yang biasa digunakan untuk memasak atau dibuat minuman.
Rebusan sereh biasanya disebut dengan nama teh sereh, di mana kandungannya kaya akan antioksidan.
Sereh sendiri sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut, meredakan kecemasan dan mengatasi kembung serta masalah pencernaan.
Sereh juga bisa mencegah infeksi, menurunkan kandungan kolesterol dalam darah serta meningkatkan jumlah sel darah merah.
3. Madu
Madu dikenal sangat baik untuk kesehatan.
Terutama untuk menjaga daya tahan tubuh dan mengatasi peradangan.
Madu juga sering dikonsumsi sebagai pengganti gula karena dianggap lebih sehat.
Cairan emas dari lebah ini sarat dengan sifat antibakteri dan antijamur.
Baca Juga: Boro-boro Rasakan Manfaat Kunyit dan Jahe yang Menakjubkan, Anda Justru Bisa Kena Efek Samping Ini Jika Mengonsumsinya Terlalu Banyak
Madu sudah digunakan dari zaman kuno untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan menjadi salah satu terapi pengobatan.
Satu sendok makan madu mentah mengandung 64 kalori, bebas lemak, bebas kolesterol dan sodium, kata National Honey Board.
Komposisinya kira-kira 80 persen karbohidrat, 18 persen air, dan dua persen vitamin dan mineral serta asam amino.
Madu bisa meredakan alergi, meningkatkan daya ingat, meningkatkan imunitas serta bisa mengobati luka bakar.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR