Nakita.id - Mungkin belum banyak yang tahu jika rebung ternyata mengandung berbagai jenis nutrisi yang baik untuk tubuh.
Manfaat rebung untuk kesehatan dipengaruhi karena adanya kandungan serat yang tinggi serta rendahnya kalori.
Baca Juga: Jangan Dulu Ogah karena Baunya, Konsumsi Rebung Nyatanya Ampuh Atasi Sederet Keluhan Kesehatan
Tidak sedikit orang yang menghindari rebung karena aroma dan rasanya yang sedikit berbeda.
Padahal, di balik aroma dan penampilannya yang tidak menarik ada beragam manfaat rebung untuk kesehatan.
Rebung merupakan salah satu jenis sayuran yang bernilai gizi tinggi.
Berkat kandungan nutrisinya, ada banyak manfaat rebung untuk kesehatan. Yuk simak berikut ini.
1. Menyehatkan dan melancarkan pencernaan
Rebung adalah salah satu sumber serat yang baik.
Kandungan serat yang tinggi pada rebung diketahui bermanfaat untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Rebung Bumbu Gulai, Kelezatannya Nggak Akan Bohong di Lidah!
Rebung juga diketahui memiliki efek prebiotik yang baik untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna.
2. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Beberapa riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak rebung dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Hal ini diduga berkat kandungan antioksidan yang tinggi pada rebung.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Baca Juga: Lumpia Ayam Rebung, Camilan yang Pasti Jadi Rebutan Keluarga
Kandungan serat pada rebung tak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Manfaat rebung ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Menjaga berat badan tetap ideal
Untuk menjaga berat badan tetap ideal, Moms perlu mengonsumsi makanan rendah kalori dan lemak. Salah satu jenis makanan tersebut adalah rebung.
Tak hanya baik untuk menjaga berat badan tetap ideal, rebung juga baik dikonsumsi saat diet.
Hal ini dikarenakan rebung rendah kalori dan lemak, tetapi banyak mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral.
5. Mencegah penyakit kardiovaskular
Rebung mengandung banyak serat, protein, antioksidan, serta kalium.
Berkat kandungan berbagai macam nutrisi tersebut, rebung baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Daya tahan tubuh yang kuat bisa mencegah dari serangan penyakit, khususnya penyakit infeksi virus, seperti flu dan COVID-19.
Untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, Moms disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi, termasuk rebung.
Hal ini dikarenakan rebung kaya akan protein, antioksidan, serta vitamin dan mineral yang baik untuk memperkuat daya tahan tubuh.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR