5 Makanan Khas Bali Ini Bisa Dicoba Saat Berkunjung ke Pulau Dewata, Tak Hanya Ayam Betutu Lo!
Nakita.id - Sejak akhir tahun lalu, pariwisata Bali kembali di buka untuk turis domestik setelah tersendat karena Covid-19.
Di sisi lain, salah satu cara menikmati pariwisata Pulau Dewata dengan keluarga adalah mencoba makanan khas Bali.
Jika Moms tidak tahu makanan khas Bali ini, tenang, berikut 5 hidangan yang dapat dicoba saat sampai di sana.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bogor yang Wajib Moms Coba, Apa Saja?
1. Jukut ares
Makanan khas Bali pertama yang dapat Moms coba saat sampai di sana adalah jukut ares.
Bahan baku untuk membuat hidangan ini adalah pohon atau batang pisang muda berukuran sebesar lengan orang dewasa.
Kemudian batang pisang muda ini diiris dan dimasak dengan base gede atau bumbu khas dari Bali.
Hidangan ini semakin lengkap dengan pemberian daging ayam atau entog.
Baca Juga: Mudik Jalur Selatan, Icip Makanan Lezat Ini Saat Beristirahat Menuju Kampung Halaman
2. Ayam betutu
Makanan khas Bali kedua yang dapat Moms coba saat sampai di sana adalah ayam betutu.
Ayam betutu dibuat dengan berbagai macam bumbu dan rempah kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Setelah dibungkus dengan daun pisang, ayam dipanggang menggunakan panas bara api sekam selama sehari semalam.
Baca Juga: Tips Sehat Saat Mudik, Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini Agar Tetap Fit di Perjalanan
3. Sate lilit
Makanan khas Bali ketiga yang dapat Moms coba saat sampai di sana adalah sate lilit.
Bahan daging dalam sate lilit adalah ayam, sapi, babi, dan ikan tenggiri yang sudah dicincang dan dibumbui.
Moms dapat dengan mudah menjumpai sate lilit karena hampir semua warung makan menyediakan menu ini.
Baca Juga: Tips Perjalanan Mudik: Hindari Kelaparan dan Kehausan di Dalam Pesawat
4. Bebek timbungan
Makanan khas Bali keempat yang dapat Moms coba saat sampai di sana adalah bebek timbungan.
Ketika membuat hidangan ini membutuhkan waktu 12 jam yaitu bebek diungkep menggunakan rempah selama minimal 4 jam lalu dikukus minimal 8 jam.
Karena menggunakan bebek tua dan dimasak menggunakan api kecil maka membuat hidangan ini lama dibuat.
Baca Juga: Ciri Orang Kaya Liburan Makanannya Banyak, Lihat Saja Nagita dan Raffi
5. Lawar
Makanan khas Bali kelima yang dapat Moms coba saat sampai di sana adalah lawar.
Hidangan ini terbuat dari campuran daging cincang dan berbagai sayuran seperti kacang panjang yang dibumbui parutan kelapa dan rempah-rempah.
Sebenarnya hidangan ini berbahan utama daging babi tetapi ada pula yang memakai daging bebek entog.
Ada dua jenis lawar: lawar merah yang pembuatannnya dicampur darah daging dan lawar putih yang dinikmati dengan nasi, sate lilit, dan jukut ares.
Baca Juga: Punya Gigi Berlubang? Jangan Naik Pesawat Jika Tak Mau Menyesal!
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR