Nakita.id - Menyiapkan menu buka puasa dan sahur sederhana adalah rutinitas Moms selama puasa tahun ini.
Menahan lapar dan haus dari terbitnya matahari hingga tenggelamnya matahari adalah kegiatan umat Muslim selama bulan Ramadan.
Ya, dalam tuntunan agama Islam, orang yang sudah dewasa wajib melakukan puasa saat bulan Ramadan tiba.
Selama 1 bulan penuh umat Muslim wajib menjalankan ibadah puasa.
Artinya Moms hanya masak ketika menjelang buka puasa dan saat sahur saja.
Baca Juga: Moms, Alergi Susu Sapi Ternyata Berbeda dengan Intoleransi Laktosa
Menjelang buka puasa biasanya tubuh Moms sudah lemas-lemasnya karena memasuki jam-jam rawan, dan saat sahur adalah hal terberat karena Moms harus menyiapkan makanan padahal baru bangun tidur.
Nah, agar tak lagi mengalami kejadian seperti itu Nakita.id punya solusinya.
Agar tetap bisa makan, Moms cukup menyiapkan menu buka puasa dan sahur sederhana, dengan cara seperti ini:
1. Buat daftar menu buka puasa dan sahur
Untuk menu buka puasa dan sahur sederhana, Moms bisa mulai dengan membuat daftarnyat terlebih dahulu.
Tak jarang masalah yang Moms hadapi saat masuk dapur adalah bingung mau masak apa.
Nah kalau Moms sudah buat daftarnyat dari awal kan lebih enak karena sudah tak bingung lagi mau masak apa.
Tapi saat menyusun daftar menu buka puasa dan sahur libatkan juga Dads dan anak, agar makanan tak terbuang sia-sia.
2. Belanja sesuai daftar menu buka puasa dan sahur
Setelah membuat daftar masakan apa yang akan dimasak selama bulan puasa, Moms butuh membeli bahannya.
Tipsnya agar bahan makanan tetap segar, usahakan belanja 1 minggu sekali saja.
Tak perlu banyak-banyak stok makanan, apalagi yang tak tahan lama.
Tetap utamakan kesehatan meski berpuasa. Bahan makanan yang segar tentunya akan membuat tubuh jadi sehat juga.
3. Buat bumbu dasar untuk setiap masakan
Bumbu dasar biasanya terdiri dari bumbu merah, bumbu putih, dan bumbu kuning.
Agar masak saat puasa lebih praktis Moms bisa stok 3 bumbu dasar ini di kulkas.
Bumbu dasar ini akan memudahkan Moms saat masak. Jadi saat mulai masak Moms tak perlu lagi menyiapkannya.
Tinggal olah saja makanannya.
4. Potong bahan masakan
Untuk sayur buncis, kacang panjang, atau wortel bisa Moms bersihkan dan potong terlebih dahulu.
Ini gunanya untuk mempersingkat waktu masak Moms.
Setelah dipotong pastikan bahan-bahannya disimpan di wadah yang tertutup rapat dan masukkan ke dalam kulkas supaya awet.
5. Lauk kering untuk stok itu wajib
Fenomena bangun telat saat sahur memang biasa terjadi, apalagi saat pertengahan puasa nanti.
Nah gunanya stok lauk kering seperti kentang mustofa, atau abon adalah untuk jaga-jaga kalau Moms tak sempat masak saat sahur.
Agar awet dan tahan lama, simpan lauk kering di tempat yang kedap udara.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR