Nakita.id - Kolak adalah salah satu takjil berbuka puasa yang banyak diminati Moms.
Setiap masuk bulan Ramadan kolak pasti selalu tersaji di meja makan.
Bahan dasar kolak adalah pisang.
Untuk membuat kolak di rumah selain membutuhkan resep membuat kolak, Moms juga harus tahu jenis pisang yang enak dibuat kolak.
Jika Moms baca ini jangan sampai salah lagi pilih pisang yang bagus untuk kolak.
Kalau salah memilih pisang, bisa-bisa kolak Mom rasanya tak karuan, aneh, bahkan jadi tak enak meski sudah ikuti resep dengan benar.
Untuk memilih pisang yang bagus, ada banyak caranya. Mulai dari memerhatikan bentuk hingga kulit pisang.
Berikut cara memilih pisang yang bagus untuk membuat kolak:
Jenis pisang yang bagus untuk kolak
Pisang sebenarnya adalah buah yang selalu tumbuh setiap hari.
Coba Moms lihat di pasar, stok pisang pasti selalu melimpah ruah. Ini karena pisang memang bukan buah musiman seperti yang lain.
Tapi Moms juga harus tahu jenis apa saja yang pas untuk dijadikan kolak pisang yang enak.
Meski semua pisang berbentuk sama, tapi percaya jenis pisang memengaruhi rasa dan tesktur.
Jadi kalau mau buat kolak pisang harus memilih jenis pisang yang tepat.
Yang pertama Moms harus memilih pisang yang matang pohon atau tua.
Ini akan memengaruhi rasa dari pisang. Salah pilih pisang yang muda rasanya akan aneh dan tidak cocok untuk diolah menjadi kolak.
Pisang yang masak pohon punya ciri-ciri berwarna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagian kulit pisang.
Dan jenis pisang yang pas untuk dibuat kolak adalah pisang kepo kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.
Tapi dari semua jenis pisang di atas yang paling mantap diolah jadi kolak ya pisang kepok kuning.
Pisang kepok kuning yang bagus dijadikan kolak pisang mempunyai ciri berbentuk padat, besar, dan lebih berat dibanding pisang kepok putih.
Pada pisang kepok kuning ada bintik-bintik hitam di sisi kulit pisang.
Kalau sudah menemukan ciri pisang diatas, jangan lupa Moms juga harus cari pisang yang masih bulat utuh, jangan yang pipih.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | Sajian Sedap,Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR