Nakita.id - Idul fitri merupakan hari raya bagi umat muslim yang juga disebut sebagai hari kemenangan.
Salah satu tradisi idul fitri bagi masyarakat Indonesia adalah mengonsumsi opor ayam.
Opor ayam yang dikenal lezat memiliki rasa gurih.
Baca Juga: Moms, Alergi Susu Sapi Ternyata Berbeda dengan Intoleransi Laktosa
Namun, beberapa orang menghindari opor ayam karena dituding mengandung kolesterol yang cukup tinggi.
Penting bagi seseorang menjaga kadar kolesterol pada tubuh.
Sebab, kolesterol tinggi menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah sehingga aliran darah jadi tidak normal.
Bila tidak diatasi kolesterol tinggi bisa menyebabkan penyakit jantung.
Jangan khawatir, Moms tetap bisa mengonsumsi opor ayam meski dengan santan.
Dikutip dari GridHealth, Moms bisa mengganti santan kelapa dengan santan kedelai untuk menurunkan kolesterol.
Kacang kedelai sendiri termasuk bahan makanan yang mengandung fitosterol.
Fitosterol merupakan minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol dari makanan yang diserap oleh saluran pencernaan.
Fitosterol dalam makanan mampu menurunkan penyerapan kolesterol dan menurunkan pembentukan kolesterol maupun konsentrasi kolesterol dalam darah.
Karenanya, konsumsi kacang kedelai dinilai sangat baik sebagai upaya untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Asupan fitosterol diketahui berbanding terbalik dengan konsentrasi kolesterol darah.
Peningkatan asupan zat ini akan meningkatkan penggunaan betakaroten yang berfungsi membentuk protein yang diperlukan pada proses metabolisme tubuh serta menurunkan kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL).
Kacang kedelai dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang sehat.
Beberapa kandungan gizi pada kacang kedelai diantaranya protein, serat, lemak tak jenuh, serta berbagai vitamin dan mineral.
Tak hanya kedelai, ternyata fitosterol juga terkandung pada beberapa bahan makanan lain.
Makanan lain yang mengandung fitosterol diantaranya makanan kaya lemak dan serat, serta minyak berwarna kekuningan dan tidak berbau.
Fitosterol juga ada dalam sayuran, kacang-kacangan, sari susu kedelai, dan gandum.
Dikutip dari Kompas.com, sumber utama fitosterol adalah minyak nabati, sereal, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan.
Wah, bagaimana Moms mau mencoba menu yang berbeda dengan masak opor pakai santan kedelai?
Selamat mencoba!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR