Nakita.id - Buah-buahan menjadi salah satu makanan yang harus tetap tersedia di rumah apalagi untuk Moms yang sedang hamil.
Tapi jangan asal, berikut ada sederet buah yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil.
Menjaga tubuh tetap sehat dan kebutuhan nutrisi terpenuhi menjadi salah satu hal penting yang harus dilakukan untuk semua Moms.
Baca Juga: Hamil Pertama Penuh Tantangan Termasuk Saat Istirahat? Ini Posisi Tidur yang Baik untuk Ibu Hamil
Tidak saja baik untuk bayi, menjaga kesehatan dan kebutuhan nutrisi juga penting untuk calon Moms.
Pada masa kehamilan pada umumnya wanita mengalami sedeŕt kendala mulai dari perubahan fisik, emosional bahkan kebiasaan makan.
Saat hamil memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh wajib melibatkan buah, sayur hingga sereal.
Nah, Moms hamil rupanya tidak dianjurkan untuk mengonsumsi buah berikut ini.
Tidak hanya mempercepat kontraksi tetapi juga rawan terhadap risiko terjadinya keguguran.
Berikut ini nakita.id kutip dari timesofindia sederet buah yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil.
- Pepaya
Meski nikmat dan dapat membantu memperlancar pencernaan, pepaya rupanya juga dapat berpotensi menyebabkan keguguran.
Keguguran terjadi karena kandungan lateks pada pepaya berpotensi memicu terjadinya kontraksi rahim.
Baca Juga: Tak Harus Obat, Ternyata Makanan Ini Bisa Jadi Obat Demam Ibu Hamil
Hindari mengonsumsi pepeya secara berlebihan karena dapat berpotensi memberikan tekanan pada rahim.
- Semangka
Semangka kerap menjadi makanan idola di siang hari saat haus untuk tetap menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Tidak dianjurkan mengonsumsi buah semangka saat hamil karena dapat meningkatkan gula darah hingga memicu diabetes gestasional.
- Persik
Buah Persik tidak dianjurkan dikonsumsi oleh Moms yang sedang hamil karena dapat memberikan dampak panas pada tubuh.
Jika dibiarkan kondisi ini akan terus berlangsung dan memicu terjadinya keguguran.
Folikel kecil pada buah Persik rupanya dapat memicu iritasi pada tenggorokan.
- Anggur
Anggur banyak digemari oleh masyarakat dan menjadi salah satu tanaman buah yang cukup sulit untuk didapatkan namun memiliki gizi yang banyak.
Di balik nilai gizi yang ditawarkan, anggur memiliki senyawa resveratrol pada bagian kulit anggur yang justru berpotensi menyebabkan racun.
Baca Juga: Kerap Sembelit Saat Hamil di Trimester Pertama? Ternyata Ini Penyebabnya
Jika dikonsumsi saat hamil ini akan memberikan dampak yang juga berbahaya sehingga mempengaruhi sistem pencernaan.
Dikutip dari kompas.com, ada sederet makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil dan terhindar dari efek samping.
- Produk dari olahan susu
- Aneka kacang-kacangan
- Ini jalar
- Ikan salmon
- Aneka sayuran hijau
- Alpukat.
Source | : | Kompas.com,timesofindia |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR