Nakita.id - Di tengah pandemi seperti ini Moms jadi jarang pergi ke pasar untuk membeli bahan makanan karena takut tertular virus corona.
Jadi solusinya Moms membeli stok makanan lebih banyak agar tak bolak-balik ke pasar.
Salah satu bahan makanan yang sering jadi stok adalah ayam.
Bagi ibu rumah tangga yang setiap hari masak untuk anak dan suami, punya stok makanan seperti ayam di rumah akan memudahkannya.
Karena ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah.
Baca Juga: Emak-emak Auto Senang, Yuk Cari Tahu 4 Cara Menyimpan Jahe Segar Ini Supaya Masak Jadi Lebih Gampang
Dijadikan ayam bumbu kecap, ayam bumbu merah, bahkan ayam goreng sekalipun. Menu ayam juga sangat disukai oleh seluruh anggota keluarga.
Nah, biasanya stok ayam akan disimpan Moms di dalam kulkas. Hal ini supaya ayam yang Moms beli awet dan rasanya tetap enak.
Dan menyimpan ayam di kulkas sebenarnya sah-sah saja.
Namun sayangnya masih banyak orang yang salah dalam cara menyimpan ayam di dalam kulkas.
Dan pastinya jika Moms saja sudah salah cara menyimpannya, ini justru berbahaya bagi kesehatan Moms dan satu rumah.
Agar Moms tidak salah lagi dalam menyimpan ayam di kulkas, Nakita.id ingatkan lagi apa-apa saja kesalahan Moms ketika menyimpan ayam di dalam kulkas:
Mencuci ayam
Hei Moms, jangan coba-coba mencuci ayam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Jika Moms ingin menyimpan ayam di dalam kulkas, langsung saja masukkan ke wadah kemudian ke dalam kulkas, tidak perlu dicuci.
Mencuci ayam dengan air mengalir justru menyebabkan timbulnya bakteri pada ayam.
Yang lebih berbahaya, bakteri tersebut akan menyebar dan melekat di permukaan benda-benda sekitar.
Baca Juga: Ternyata Gampang Banget! Ini 3 Cara Menyimpan Daun Kemangi agar Awet dan Tidak Mudah Layu
Bila memang ayam tidak langsung digorenga tau dimasak, ada baiknya Moms membersihkan ayam menggunakan tisu makan untuk mengangkat kotoran yang menempel ya.
Menyimpan dengan wdah yang salah
Habis dari pasar langsung menyimpan ayam di dalam kulkas dengan kreseknya sekalian? Ini salah kaprah.
Moms justru membawa jutaan bakteri ke dalam kulkas jika masih melakukan hal semacam ini.
Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes ke luar wadahnya dan akan mengontaminasi makanan lainnya.
Maka sebaiknya, usai dibersihkan, simpan ayam dalam wadah tertutup di kulkas.
Moms bisa menggunakan plastik wrap untuk membungkusnya, lalu letakkan di bagian bawah kulkas atau freezer.
Membiarkan ayam terlalu lama
Usai dari pasar Moms tak langsung menyimpan ayam di dalam kulkas? Ini jusa salah kaprah!
Pasalnya, jika daging ayam dibiarkan di udara terbuka berlama-lama, akan berpotesi bakteri dari udara menempel di daging ayam.
Baca Juga: Tolong Jangan Simpan Telur di Dalam Kulkas Lagi, Para Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
Begitu juga ketika Moms mengeluarkan ayam dari dalam kulkas dan membiarkannya terlalu lama di atas meja.
Oleh sebab itu, baiknya, sepulang dari pasar Moms dahulukan untuk membereskan ayam dan membersihkannya lalu masukkan ke dalam kulkas.
Jika suatu saat ayam akan digunakan tapi dagingnya terlalu beku, gunakan cara defrosting yang cepat dan jangan biarkan daging ayam terlalu lama berada di ruang terbuka.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com,Reader Digest |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR