Nakita.id - Kuliner Indonesia dikenal dengan penggunaan rempah-rempah yang membuat cita rasa masakannya gurih.
Selain rempah-rempah, ada bumbu dapur lain yang kerap digunakan pada masakan Indonesia.
Baik kuliner sederhana, hingga yang membutuhkan proses memasak dalam waktu lama, bahan-bahan ini hampir setiap saat dipakai.
Bagi Moms yang baru belajar memasak, atau yang sudah ahli, perlu mengingat daftar bumbu dapur berikut ini.
Jangan lupa dicatat ya Moms, agar jangan sampai terlewat saat berbelanja ke dapur.
Jadinya, tidak perlu repot membeli tiap kali mau memasak, atau malah batal memasak karena kekurangan bahan-bahan utama ini di rumah.
BACA JUGA: Perempuan Indonesia yang Dinikahi Bule Ini Curi Perhatian, Kenapa?
1. Empon-emponan
Namanya memang terdengar tidak familiar, lalu saja sih, bumbu dapur yang termasuk ke dalam jenis empon-emponan?
Yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kencur, dan laos.
Bahan-bahan ini pasti sering muncul dalam resep.
Selain untuk menambah cita rasa, empon-emponan juga bisa menambah warna dan aroma pada masakan.
2. Gula merah
Coba cek dulu, apakah ada gula merah di dapur? Kalau tidak ada, harus Moms masukkan ke daftar belanja besok.
Gula merah ini berguna untuk menambah aroma dan cita rasa masakan.
Biasanya, gula merah dipakai dalam pembuatan sambal agar rasanya tidak terlalu pedas.
Bisa juga digunakan dalam pembuatan sambal goreng hati, sampbal goreng tempe, atau sambal goreng kentang.
Tak hanya makanan pedas, gula merah bisa juga menjadi campuran untuk hidangan manis seperti puding dan saus untuk bubur sumsum.
BACA JUGA: Kulit Cepat Putih, Kombinasikan Lidah Buaya dengan Bahan Ini
3. Rempah-rempahan
Salah satu ciri khas masakan Indonesia adalah kaya akan rempah. Dengan menggunakan rempah-rempahan, pasti rasa masakan jadi kaya rasa.
Rempah-rempahan yang harus ada di dapur adalah lada, kayumanis, kapulaga, merica, dan kemiri.
Biasanya rempah-rempahan ini digunakan sebagai bumbu ulek untuk bumbu tempe dan tahu goreng, sup, soto, atau capcay.
Jadi sudah pasti harus ada di dapur, atau rasa masakan tidak akan maksimal.
BACA JUGA: Ingat Pemeran Antagonis di Sinetron Tahun 2000-an? Ini Kabar Mereka
4. Daun-daunan
Jika Moms sudah punya daun salam, daun kari, dan daun jeruk, maka bumbu dapur sudah lengkap!
Daun-daunan ini punya manfaat untuk mengharumkan masakan, lo!
Apalagi jika ingin membuat tumis-tumisan, maka daun-daunan ini harus ada.
Bisa juga pada masakan berkuah seperti sayur asam.
Jangan lupa cuci bersih sebelum digunakan, ya!
BACA JUGA: Tak Hanya Hampers, Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi
Nah, itu dia Moms bumbu-bumbu yang wajib ada di dapur. Dicatat ya, Moms agar jangan sampai lupa saat berbelanja ke pasar nanti!
(Artikel ini sudah tayang di sajiansedap.grid.id)
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR