Nakita.id - Para Moms pasti sering dibikin kesal ketika mendapati daging olahannya alot dan tidak empuk?
Apalagi setelah Iduladha seperti ini, banyak stok daging yang membuat Moms tertantang untuk membuat berbagai olahan daging.
Tapi kini Moms tak perlu lagi bingung.
Moms bisa mengolah daging yang empuk tanpa harus membeli alat presto lho.
Baca Juga: Ingin Masak Daging Tapi Kesal Karena Sulit Empuk? Ini Tips Ampuhnya!
Selama ini, daging empuk memang biasanya dipercaya karena bantuan alat presto.
Namun kini Moms bisa membuat olahan daging yang empuk meski tak punya alat presto.
Bagaimana caranya, ya?
Mengutip dari Kompas.com, berikut cara mengolah daging agar empuk dan anti-alot.
1. Potong arah berlawanan dari serat
Poin ini yang biasanya diabaikan oleh Moms.
Agar daging empuk, ternyata Moms harus memerhatikan cara memotongnya.
Daging harus dipotong berlawanan arah serat jika ingin olahannya empuk.
2. Marinasi dengan nanas
Cara ini tentu sudah sangat familiar bukan?
Ya, Moms bisa menggunakan nanas untuk merendam daging agar empuk.
Baca Juga: Tolong Sekarang Juga Stop Mencairkan Daging Beku Berjam-jam di Atas Meja, Ini Bahaya yang Mengintai
Caranya mudah, haluskan nanas dan campurkan nanas ke dalam daging dan diamkan selama 30 menit.
Marinasi daging dengan nanas ini sangat ampuh karena zat asam pada nanas akan membantu proses mengempukkan daging.
3. Campur dengan bawang bombai
Cara mengempukan daging berikutnya, yaitu kamu bisa mencampur potongan bawang bombay dengan daging.
Selain alami, bawang bombai juga mudah ditemukan di pasar jadi kamu tidak akan susah mendapatkannya.
Cara mengempukkan daging bisa dilakukan dengan menggunakan bawang bombai sesuai takaran.
Agar satu kilogram daging menjadi empuk, diperlukan satu buah bawang bombai utuh.
Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Kalau Seperti Ini Cara Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Dihinggapi Bakteri
4. Bungkus dengan daun pepaya
Terakhir, Moms bisa membuat daging empuk dengan membungkus menggunakan daun pepaya.
Sama dengan nanas, daun pepaya memiliki kandungan asam yang ampuh membuat daging empuk.
Caranya, bungkus daging menggunakan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sebelum dimasak.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR