Nakita.id - Bukan rahasia lagi jikalau gorengan merupakan makanan yang nikmat disantap ya Moms.
Berbagai jenis gorengan seperti tempe goreng, bakwan dan pisang goreng selalu berhasil menggugah selera.
Sayangnya, jika membicarakan makanan sehat, tentu gorengan tak masuk kedalam kategori tersebut.
BACA JUGA: Cara Mudah Kupas Buah Nangka Tanpa Lengket di Tangan, Hanya 2 Menit!
Padahal, gorengan bisa jadi makanan favorit semua orang.
Lalu bagaimana cara agar hobi makan gorengan namun tetap sehat ya Moms?
Ternyata itu tidak mustahil, lo Moms.
BACA JUGA: Agar Tak Berjerawat, Cegah Pori-Pori Membesar dengan Bahan Alami Ini
Berikut ini 7 cara mengonsumsi gorengan tapi tetap sehat, dilansir dari situs TribunStyle:
1. Memasak dan mengontrol mutu makanan sendiri
Ketika kita memasak sendiri, kita tahu betul apa saja bahannya dan melakukan sendiri proses pembuatannya.
Tentu kita ingin menyajikan makanan yang baik-baik saja untuk kita dan keluarga, kan Moms?
Dengan begitu, makanan buatan kita setidaknya setingkat lebih sehat daripada jika kita membeli makanan yang kita tidak tahu asal muasal dan pembuatannya.
2. Memerhatikan suhu minyak
Jika suhu saat menggoreng terlalu rendah, masakan bisa menyerap lebih banyak minyak dan malah benyek.
BACA JUGA: Penuh Ketegangan, Nagita Nekat dan Berani Test Drive Lambhorgini
Apabila terlalu tinggi, minyak bisa rusak dan mengeluarkan zat-zat yang berbahaya untuk kesehatan.
Kuncinya, usahakan untuk memasak dengan panas sedang.
3. Gunakan jenis minyak yang baik
Beda minyaknya, beda pula titik didihnya.
Makin tinggi titik didih minyak, semakin stabil ikatan kimianya, sehingga sulit dirusak oleh panas yang tinggi.
Selain terhindar dari bahaya zat yang keluar dari pemanasan minyak, rasa masakan pun lebih terjaga.
Beruntung kita di Indonesia dikaruniai hasil alam yang baik termasuk kelapa dan kelapa sawit, dua bahan minyak goreng dengan titik didih yang tinggi dan stabil.
4. Minum cukup air putih
Untuk menyeimbangkan konsumsi lemak dalam tubuh, kita sangat dianjurkan untuk mengonsumsi cukup air putih.
BACA JUGA: Ingat dengan Helen Sinetron Kepompong? Sekarang Begini
5. Perbanyak makan buah dan sayur
Selain air putih yang mampu menetralisir lemak, tubuh juga membutuhkan vitamin dan mineral.
Sumber vitamin dan mineral adalah sayur dan buah-buahan.
6. Olahraga ringan
Untuk mempercepat metabolisme lemak dari makanan yang berlemak seperti gorengan, sangat dianjurkan untuk berolahraga.
Selain mempercepat metabolisme, olahraga juga mampu meningkatkan kebugaran tubuh.
BACA JUGA: Salah Kostum Kate Middleton Tetap Cantik dengan Kehamilannya
7. Hindari konsumsi gorengan berlebihan
Semua hal yang berlebihan pastilah tidak baik bagi tubuh.
Begitupun dengan lemak yang berasal dari gorengan.
Mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar akan menghindarkan Kita dari berbagai penyakit akibat timbunan lemak jahat (low desity lipoprotein) di tubuh.
Nah, itulah 7 cara dalam mengurangi dampak buruk dari gorengan.
Tidak sulit, bukan Moms?
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | Tribun Style |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR