Nakita.id - Moms mungkin pernah mendengar manfaat air rebusan daun singkong.
Air rebusan daun singkong disebut punya segudang manfaat menakjubkan, mulai dari menurunkan berat badan hingga menjaga daya tahan tubuh.
Tapi, selain air rebusan daun singkong, jangan lupa kalau mengonsumsi daun singkong juga bisa buat tubuh jadi seperti ini.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ternyata Minum Air Rebusan Daun Singkong Bisa Buat Tubuh Jadi Seperti Ini
Daun singkong merupakan makanan yang digemari di Indonesia, selain karena harganya murah, daun singkong mudah didapatkan.
Tidak hanya daun dan air rebusannya, bahkan umbi singkong juga bisa dijadikan aneka kudapan lezat.
Dari segi nutrisi, daun singkong memiliki kandungan protein, serat, vitamin, mineral dan beta karoten.
Karena nutrisi tersebut, mengonsumsi daun singkong bisa berefek seperti ini pada tubuh.
1. Bagus untuk ibu hamil
Daun singkong sangat bagus untuk ibu hamil karena bisa membantu terhindar dari anemia.
Selain itu, daun singkong juga punya kandungan tinggi folat serta vitamin C yang baik untuk kesehatan ibu hamil.
2. Mengatasi diare
Singkong dikenal bisa mengatasi sembelit , tapi juga bisa mengatasi gangguan pencernaan lain.
Ya, daun singkong bisa mengobati diare berdasarkan penelitian yang dibuktikan dari Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine.
3. Memenuhi protein
Meski merupakan sayuran, daun singkong bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan zat gizi protein.
Hal ini karena kadar protein daun singkong cukup tinggi, bahkan jumlah total asam amino esensial pada daun singkong sama dengan telur ayam.
Artinya, kandungan protein pada daun singkong lebih besar dari daun bayam, kedelai, oat hingga bulir padi.
4. Mengatasi radang sendi
Daun singkong memiliki mineral magnesium yang cukup untuk mengatasi radang sendi.
Kandungan mineral ini merupakan nomor empat terbanyak di dalam tubuh.
Mineral ini bisa memberikan banyak manfaat, salah satunya mengurangi peradangan.
Moms yang mengalami radang sendi (arthiris) mungkin bisa mendapatkan manfaat kalsium dari daun singkong.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Daun singkong mengandung vitamin C dan folat tinggi yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Vitamin C memiliki peran penting dalam melawan virus dan menghalau radikal bebas.
Sementara folat atau vitamin B9 bisa membantu meningkatkan produksi sel dan mengindari mutasi DNA.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR