Nakita.id - Mungkin beberapa diantara Moms pernah mendengar isu mengenai memasak atau memanaskan makanan dalam microwave bisa menyebabkan kanker.
Rumor mengatakan bahwa microwave dapat menghasilkan gelombang yang merusak struktur makanan.
Microwave disebut memunculkan sinar X yang berpotensi merusak DNA.
Baca Juga: Jangan Lagi Dibiasakan! Ternyata Menaruh Barang di Atas Kulkas Menyebabkan Hal Buruk Ini
Namun, apakah rumor tersebut benar?
Melansir Times of India, seorang Ahli Gizi bernama Pooja Makhija mengklaim bahwa memasak menggunakan microwave benar-benar aman.
Microwave juga tidak meningkatkan risiko kanker pada seseorang.
Oven microwave menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memanaskan makanan, tetapi tidak membuat makanan menjadi radioaktif.
Microwave memanaskan makanan dengan membuat molekul air jadi bergetar.
Getaran ini menghasilkan panas sehingga membuat Moms bisa memanaskan atau memasak makanan.
Perlu Moms ketahui bahwa cara kerja microwave ini tidak dapat memecahkan proton atau elektron apa pun dalam makanan.
Sehingga, DNA makanan tidak rusak.
Di sisi lain, gelombang mikro, gelombang radio, dan cahaya yang dapat kita lihat adalah radiasi non-pengion, yang tidak dapat meningkatkan risiko kanker.
Satu-satunya radiasi non-pengion yang menyebabkan kanker adalah sinar UV.
Oleh karenanya, setiap orang diminta melindungi diri dari sinar UV dan menggunakan tabir surya saat beraktivitas di luar.
Bahkan, Pooja menyebut sederet keunggulan dari penggunaan microwave.
Moms yang memiliki waktu terbatas untuk masak, bisa memasak dengan praktis dan cepat menggunakan microwave.
Makanan yang dimasak pakai microwave cenderung terjaga nutrisinya.
Sehingga Moms bisa mempertahankan nutrisi maksimum makanan untuk keluarga.
Berbeda dengan memasak yang terlalu lama yang justru bisa menyebabkan hilangnya mineral dan vitamin.
Pooja memberikan tips supaya memasak makanan dengan nutrisi yang terjaga optimal, diantaranya menggunakan peralatan kaca ketika memasak di microwave.
Selain itu, Moms disarankan mengaduk makanan sehingga distribusi panas merata.
Wah, mudah sekali kan Moms tips supaya makanan matang ternutrisi dengan masak menggunakan microwave?
Source | : | Times of India |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR