Nakita.id - Daun jeruk menjadi salah satu bumbu dapur yang banyak diandalkan oleh ibu-ibu se-Indonesia.
Daun jeruk bisa memberi aroma yang nikmat untuk berbagai jenis masakan.
Namun tak semua ibu-ibu bisa dengan mudah mendapatkan daun jeru setiap akan memasak.
Biasanya daun jeruk bisa dibeli di pasar atau supermarket dalam jumlah cukup banyak dan disimpan sehingga setiap saat membutuhkan sudah tersedia di rumah.
Sayangnya masih banyak yang salah dalam melakukan penyimpanan daun jeruk sehingga daun jeruk malah kering dan tidak enak lagi digunakan.
Daun jeruk jika disimpan dengan tepat ternyata bisa awet dan tahan lama tanpa mengering, loh Moms!
Melansir All Recipes, begini cara yang benar untuk menyimpan daun jeruk:
1. Saat membeli, pilih daun jeruk yang masih segar
Pastikan Moms memilih daun jeruk yang benar-benar masih segar karena daun jeruk segar aromanya lebih kuat.
Ciri-ciri daun jeruk segar yakni berwarna hijau tua serta wangi aromanya.
Selain itu, daunnya pun tampak mengilat dan licin saat dipegang.
2. Simpan dalam kulkas dengan teknik ini
Cara menyimpan daun jeruk di kulkas bisa menjadi alternatif untuk menjaga kesegarannya.
Untuk menyimpannya, bersihkan daun jeruk segar dari sisa kotoran dengan cara mengelapnya.
Selanjutnya, masukkan dalam kantung zip lock, lalu simpan di rak kulkas.
Jika tidak memiliki kantung zip lock, Moms bisa menggunakan wadah kedap udara lainnya.
3. Simpan di freezer
Daun jeruk akan lebih awet jika disimpan di freezer.
Proses penyimpanan ini dapat membuatnya lebih awet dan bertahan hingga beberapa bulan.
Cara menyimpan daun jeruk di freezer dapat dilakukan dengan cara yang begitu mudah.
Sebelum disimpan, daun jeruk harus dicuci terlebih dulu agar terbebas dari kotoran.
Kemudian, keringkan daun jeruk dengan cara mengelapnya menggunakan tisu.
Selanjutnya, masukkan daun jeruk di kantung zip lock lalu letakkan di freezer.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras dengan Daun Jeruk
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR